Пензенский Заксобр выступил с инициативой запретить распространение снюсов на территории РФ ч. I

12 December 2019, 15:10
Проблема распространения снюсов - жевательных и сосательных веществ с повышенным содержанием никотина - в молодежной среде достигла угрожающего масштаба. Директора пензенских школ забили тревогу еще пару месяцев назад. Однако остановить продажу и распространение снюсов мешают пробелы в законодательстве. Закон запрещает продажу несовершеннолетним всех видов табака. Но вещества, которые ныне в ходу у подростков, по данным экспертиз, табака не содержат. В них содержится синтетический никотин, а потому под запрет эта дурь не попадает. Как бороться с очередным опасным увлечением молодежи? Об этом говорили 12 декабря в Законодательном собрании на межведомственном заседании «Скрытая угроза в новом обличье».

- Губернатором Иваном Белозерцевым подготовлены обращения на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина в части введения запретов на распространение и рекламу новых никотиносодержащих продуктов, а также установления ответственности за их нарушение, - сказал, открывая заседание, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Заслуженный имитатор Лидин и борьба со снюсами в Пензе. Или почему наши дети будут продолжать сосать и умирать... Ч. II

- Нами подготовлена законодательная инициатива, которая будет направлена в нижнюю палату российского парламента. Мы выступаем за запрет распространения, оптовой и розничной торговли насваем и снюсами, а также сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные.

Выступающие отметили, что вещества, содержащие никотин, сейчас продаются не только в «классическом» виде - в пакетиках, но и в виде леденцов и даже мармелада. И не только в специализированных табачных лавках, но и в обычных магазинах. Не всякий ребенок откажется от сладости, если ему предложат ее на улице. А никотиновая зависимость наступает очень быстро.

И наиболее быстро «подсаживаются» на новую дурь именно дети и подростки.

По мнению главного врача Пензенской областной наркологической больницы Юрия Уткина, чтобы обезопасить молодое поколение, есть смысл ввести универсальный запрет на все нетабачные препараты, содержащие никотин (за исключением лекарственных средств). Так мы сыграем на опережение. Поскольку запрещая какие-то определенные виды продукции, мы снова оставляем лазейку для табачной мафии, которая тут же придумает новые вещества, а также новые способы их доставки в организм, которые не будут подпадать под этот запрет.

При этом, по мнению главного нарколога региона, нужно не просто запретить продажу снюсов несовершеннолетним, а убрать эти вещи с рынка вообще - полностью закрыть все направления.

- Содержание никотина в одной «шайбе» этого вещества может в 40-60 раз превышать его содержание в одной сигарете, - сказал Юрий Уткин. - Это уже токсичная доза для взрослого человека.  А у нас эти порошки распространяются даже среди учащихся младших классов. Сейчас мы еще не знаем, как отзовется употребление снюсов на здоровье поколения. Но последствия могут быть очень тяжкими - никотин в таких дозах, как правило, приводит к тяжелым патологиям сердца и сосудов. И не стоит забывать, что в нашей стране в целом, и в Пензенской области, в частности, высокая смертность от сердечнососудистых заболеваний.

Коллегу поддержал руководитель общественного фонда «Общественность против наркомании», заместитель председателя Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь. 

- Меня очень волнует, что мы опять отстаем в своей борьбе, - сказал он. – Мы слишком долго боролись со спайсами и кодеиносодержащими препаратами, пока, наконец, не запретили их. И в это время чуть не проспали новую беду. В настоящее время идет беспрецедентная атака табачной мафии. Продажа снюсов осуществляется повсеместно - в школах, колледжах, в вузах. Старшие покупают эти вещества оптом и перепродают младшим. Это не секрет. Мое мнение совпадает с мнением Юрия Уткина - закон должен быть более жестким.

Под запрет должны попасть все немедицинские вещества, содержащие никотин.
Кроме того, Сергей Дегтярь считает, что федеральное законодательство должно наделить губернаторов полномочиями самостоятельно запрещать на своих территориях оборот тех или иных веществ.

- Законы у нас принимаются долго - иногда по полгода, - отметил Дегтярь. - А если губернатор будет иметь право немедленно приостановить оборот опасных веществ, мы за это время успеем спасти жизни и здоровье многих людей.

С предложением Сергея Дегтяря согласился депутат Пензенской городской Думы Юрия Зиновьев, отметив, что губернатора необходимо наделить таким правом.

- Мы делаем определенные успехи в борьбе с опасными увлечениями подростков и молодежи, - добавил Юрий Уткин. - Только в нашем регионе по инициативе губернатора Ивана Белозерцева проводится тестирование школьников на никотин и алкоголь. В других регионах - только на наркотики. Это уже половина дела. Обладая цифрами, мы знаем масштаб проблемы, и нам легче ее решать. Думаю, неплохо было бы ввести практику тестирования школьников на никотин и алкоголь во всех регионах страны.

В итоге Законодательное собрание Пензенской области выступило с инициативой внести изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», дополнив его пунктом, запрещающим распространение, оптовую и розничную продажу сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и (или) его производные. Данная инициатива будет внесена в Государственную Думу РФ.

 

 


Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ