Ковидный фронт в Пензе и сложный выбор Белозерцева: убивая вирус - не убить экономику региона - комментарий политолога

11 November 2020, 08:38
10 ноября после жесткой выволочки региональных властей в федеральных релизах и СМИ, озвученных с подачи главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Николай Симонов подписал, наконец, долгожданные изменения в режим повышенной готовности на территории региона в связи с неблагоприятным развитием пандемии.

Ситуацию комментирует эксперт и политолог Александр Тузов.

"Динамика распространения смертельного вируса на территории субъекта РФ приближается к критической, по аналогии с крупными мегаполисами России. На фоне этого выжидательная позиция региональных властей и штаба по противодействию коронавирусу внешне кажется не отвечающей уровню угрозы. Регион реально полыхает от ковида, практически в каждой семье тема обрела превалирующее значение, и кто-то в родне уже болен. А раз так - то практически каждый в той или иной степени уже сталкивается с инструментами спасения жизней и лечебного вспоможения.

Сказать о том, что система медицинского реагирования в регионе в полной мере отстроена адекватно происходящему - покривить душой, однако правда и то, что, пусть и с большим надрывом и перегрузом система в целом исправно работает, фатально не захлебывается, кадров, обошедших весь мир из Италии, Китая, США в разгар бедствия не так давно, мы в регионе и Пензе явно не видим, за что и штабу, и медикам особенно - громадное человеческое спасибо. При том, что уровень развития лечебного кластера в Европе - в разы эффективнее, напомним.

Несомненно и то, что управленческая роль в стабилизации, хоть и удерживаемой на уровнях, близким к критичным, тех, кого сегодня принято нещадно ругать в телеграмм-каналах - Белозерцева, Рябихину, Никишина - очевидна. 

Очевидно и то, что ковидный фронт поставил субъектовых лидеров в крайне непростую и жесткую ситуацию.

С одной стороны необходимо максимально спасти жизни людей, максимально линейно превентируя распространение вируса, что в идеале требует полного закрытия всего и вся, с другой - не допустить экономического коллапса, остановив экономику, учебу, работу служб и инструментов, поддерживающих любой социум в функциональном состоянии. В том числе - и для борьбы с самим вирусом.

Этого требует федеральный центр под угрозой отставок глав территорий, перекладывая всю степень ответственности на них.

Много больных - плохо. Стагнации экономики - еще хуже, это - социальный взрыв и опять рост пандемии, как следствие экономического хаоса.

Получается, что субъектовые лидеры сегодня в полной мере платят по счетам федеральной политики и оптимизации всей системы здравоохранения за последние годы, хотя все то, что делалось по сигналам надрегионального уровня, которые определяют стратегии развития территорий и их финансирование - едва ли находится в субъектовой юрисдикции.

Вот такая лукавая парадигма, от которой можно реально впасть в ступор.

Теперь можно понять, почему главы депрессивных регионов, где нет нефти, металлов, икры и иных стратегических, недевальвируемых ресурсов, а есть лишь люди и социальные обязанности власти перед ними и Кремлем, максимально осторожно подходят к проблеме тотального запрета на коммуникации, ведь рухнувшая экономика в разы усилит то, что сегодня называют ковидной пандемией.

Смею предположить, что именно на фоне указанного расклада, Белозерцев не решался самостоятельно принять столь жесткое стратегическое решение о введении фактически чрезвычайных мер в губернии, которые введены 10 ноября (читать ЗДЕСЬ), ожидая прямое указание Кремля.

Устами Анны Поповой оно состоялось, развязав Белозерцеву руки... Пожелаем команде Белозерцева удачи и выздоровления", - резюмировал Тузов.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ