Почин Белозерцева стал пилотным. Медведев хочет запретить продажу снюсов на территории всего Евразийского союза

11 January 2020, 10:59
Как сообщают федеральные СМИ, в пятницу, 10 января состоялась рабочая встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителем МВД Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Разговор шел о необходимости усиления контроля за оборотом никотиносодержащей продукции на территории России.

Дмитрий Медведев поинтересовался, как исполняется его поручение о принятии мер против незаконного распространения так называемых снюсов - жевательных и сосательных препаратов с повышенным содержанием никотина. Владимир Колокольцев рассказал, что по факту незаконного оборота некурительных смесей уже возбуждено 13 уголовных дел. Ведомство провело 23 тысячи проверок и только за минувшие выходные установило 400 интернет-сайтов, которые торгуют подобной продукцией. 

Напомним, Пензенская область стала фактически первым из субъектов России, где в рекордно короткие сроки с подачи губернатора Ивана Белозерцева, Гражданского общества и УМВД был принят региональный закон о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Потеряли темп, как обычно, лишь депутаты-кивалы, ведомые Валерием Лидиным - они первыми почему-то опять не стали... Интересно, что опять помешало танцорам и главтанцору?

АКТУАЛЬНО: Лидин и Бурлаков с 1 января запретили в Пензе алкомаркеты. Но в шинках этого, похоже, не знают... А сколько стоит лоббизм в Буртасии?

Иван Белозерцев беспрецедентным волевым решением потребовал полностью убрать эту отраву с прилавков магазинов, дав бизнесу 24 часа времени. Сразу после принятия закона большинство торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории нашего региона, подписали Хартию о нераспространении бестабачных никотиновых смесей. Как показывают рейды, снюсы из продажи действительно исчезли.

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области, воодушевившись указаниями исполнительной власти и силовиков, выступили с инициативой ввести запрет на продажу снюсов несовершеннолетним на территории всей России. Инициатива о необходимости принятия соответствующего федерального закона направлена в Государственную Думу РФ. А уже 23 декабря с призывом полностью приостановить оптовую и розничную торговлю сосательной и жевательной никотиносодержащей продукцией к правительству РФ обратился Совет Федерации.

Понимая, что в этом вопросе нужно идти дальше - ведь под угрозой находится здоровье молодого поколения, а значит - будущее нации, на встрече с Владимиром Колокольцевым Дмитрий Медведев предложил действовать жестче и масштабнее.

- Нужно провести работу для того, чтобы от имени России пошла инициатива в евразийскую коллегию, если нужно, мы это и на совете глав правительств рассмотрим, - сказал Дмитрий Медведев. - И просто этот продукт запретить, причем на территории всего Евразийского союза. У нас границ нет, и если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить.
  


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ