Генеральная прокуратура занялась конфликтом интересов по фактам участия родственников топ-чиновника в домостроительном бизнесе - фактчек

10 March 2021, 07:44
Генеральная прокуратура РФ проведет проверку действий первых лиц министерства строительства Самарской области на наличие коррупционных правонарушений. Значительная часть руководства ведомства, включая министра строительства Евгения Чудаева, в прошлом являлись топ-менеджерами девелоперской компании «Древо», принадлежащей отцу министра Николаю Чудаеву. Последние несколько лет строительная организация получает большую часть бюджетных средств, предназначенных для развития рынка жилья региона, - сообщает Коммерсант.

С 2018 года региональный минстрой возглавляет Евгений Чудаев, сын владельца ДК «Древо» Николая Чудаева. Самым масштабным проектом организации является ЖК «Южный город» в Волжском районе Самарской области. До того как стать чиновником, Евгений Чудаев выступал совладельцем и генеральным директором нескольких десятков структур девелоперской компании.

Вместе с господином Чудаевым в региональное министерство и подведомственные учреждения трудоустроились более 20 выходцев из «Древа», в том числе заместители министра Анна Урусова и Альберт Хамзин, глава ГКУ «Управление капитального строительства» Михаил Асеев и т.д. Как сказано в письме господина Савельева, в 2019 году на финансирование объектов девелоперской компании Николая Чудаева было направлено 82% от общего объема средств бюджета Самарской области на все комплексные застройки в регионе. Кроме того, «Древо» стало главным получателем средств в рамках федеральных программ (69%).

Аналогичная ситуация, говорится в обращении, сложилась в прошлом году, когда компания получила 750 млн руб. из 1,3 млрд руб. (57%), выделенных области по федеральной программе «Стимулирование жилищного строительства». Часть затрат при строительстве социальных объектов строительная организация переложила на бюджет, резюмирует издание.

По информации Бюро The Penza Post прокуратура Пензенской области также может приступить к проверке по коррупционной составляющей аффилированность в аналогичном домостроительном бизнесе двух известных девелоперов сына губернатора региона Ивана Белозерцева, о чем мы уже писали.

АКТУАЛЬНО: Контракты в Заводском районе Пензы на строительство домов «Строй-Партнером» становятся нарастающей головной болью прокуратуры и силовиков - источник

Губернатор Иван Белозерцев лично занимается в качестве должностного лица решением многих проблем с жильем в Пензе, что очевидным образом порождает конфликт интересов, как и в случае в Самаре. 

АКТУАЛЬНО: Домостроительный рынок Пензы получил импульс развития - семья губернатора Белозерцева стала его видимой частью, а значит ждем тотальный рывок вперед!

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Какое новое имя Пензы Вы бы одобрили в случае его смены?

     Долеград
     Долегорск
     Долесурск
     Иванодольск
     Сурскодольск

    Дайджест СМИ