Волна пожаров на мусорных полигонах России докатилась до Пензы. Кто, наконец, разрулит злободневный «свалочный вопрос»?

09 July 2021, 06:02
Тревожные вести сходят с лент федеральных новостей. И не только с них. Только за последнюю неделю произошло шесть крупных случаев горения полигонов в России. Начало июля ознаменовалось пожарами в Ярославской области, снова в Башкирии, на Колыме, в Северодвинске Архангельской области, на полигоне в промзоне Очаково в столице, Чувашии, Татарстане, Ленинградской области. В федеральной сводке подобных происшествий отметилась и Пензенская область – на прошлой неделе тушили пожар на территории мусорного полигона  Нижнего Ломова. 

Мусор загорелся на площади в один гектар. Пожар был локализован в течение нескольких часов. Пожарные залили и засыпали тлеющий мусор. Казалось бы – инцидент исчерпан. Но так ли это? 

Еще свежи воспоминания о прошлогоднем пожаре на Чемодановской свалке. В сентябре 2020 года не могли остановить горение на протяжении двух недель. За это время, по экспертным оценкам, в результате горения выбросы составили совокупно десятки тонн высокотоксичных веществ и парниковых газов. При этом только за это время в зоне выбросов вредных веществ оказались совокупно почти 50 000 человек. 

Полигоны по-прежнему растут год от года. В Пензенской области всё также захоранивают  более 97% отходов на свалках. Как итог – загрязненные фильтратом почвы и грунтовые воды, выбросы свалочных газов и неконтролируемые пожары на свалках. 

Симптомы и причины этих пожаров одни и те же – переполненные полигоны горят, потому что держатели свалок не соблюдают нормативы пожарной безопасности и правила складирования мусора. Они экономят на всём (например, не пересыпают слои мусора грунтом, наваливают его без разбора, не соблюдают правила приёмки – многие виды отходов попросту нельзя хранить на полигонах – например автомобильные покрышки, любые легковоспламеняемые отходы. 

Захоронение отходов – наихудший способ обращения с ними. Полигоны и свалки отравляют почву, грунтовые воды, воздух. Мусор горит на полигонах давно, регулярно и массово (особенно в жаркие летние месяцы), выделяя в атмосферу тонны высокотоксичных веществ (полиядерные ароматические углеводороды, эндокринные разрушители, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны, канцерогенные тяжёлые металлы, монооксид углерода, диоксиды азота и серы), это  вызывает дальнейший рост раковых, гормональных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Вопрос мусора – это привычная тема из серии «с глаз долой - из сердца вон». Наверное поэтому каждый год территория свалок в России увеличивается на 400 тыс. га (это площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых). Измерить площадь свалок можно. Нельзя измерить здоровье людей, качество их жизни.

Очевидно пришла пора решительных действий. В частности, от региональной власти мы ждём принятия решений о том, что будет предпринято для сокращения объемов захоронений на полигонах. Нужно действовать сейчас, не дожидаясь мусорного коллапса. И не способом "припудренной Чемодановки", как пытаются сделать "белозерцевские" лоббисты. А технологиями, заложенными в концепции Президентом России - переработка!

Отказ от полигонного захоронения возможен только при условии реализации комплексной системы обращения с отходами, где обязательно внедрение раздельного сбора, организация промышленной сортировки, переработки вторичных материальных ресурсов и органики, финальный этап – энергоутилизация отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. Эти вопросы не решить одним росчерком пера, но бездействие становится опасным. 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ