«Дело Савина» - непредсказуемый прогресс. В Ленинском суде Пензы затруднились сказать, когда начнутся новые слушания подсудимых

08 April 2020, 08:30
26 марта Первым кассационным судом общей юрисдикции в городе Саратов судьей С.В. Строгановым отменен оправдательный приговор Ленинского районного суда города Пензы по статье 159 ч. 3 "Мошенничество" в отношении экс-вице-губернатора Пензенской области, ныне - зампреда регионального Правительства Валерия Савина, дело возвращено в районный суд для нового рассмотрения в другом составе суда.

Напомним, Валерию Савину вменяется преступление, квалификация которого предполагает следующий уголовный состав:

мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Процессуальный статус Савина - подозреваемый.

Мошенничество рассматривается как незаконное присвоение принадлежащего другим людям имущества. Это преступление может предполагать также приобретение прав на чьи-либо ценности посредством злоупотребления доверием или обмана. Ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество с использованием должностных полномочий или в крупном размере представляет особую угрозу для общества. 

Практика. Виновному, использовавшему при преступлении свое должностное положение или совершившему деяние в крупном размере, может назначаться штраф. Его величина определяется из расчета зарплаты либо другой прибыли субъекта за 1-3 года. Может устанавливаться фиксированная сумма от 100 до 500 тыс. р. Эта санкция - самое мягкое при данных обстоятельствах наказание. Ст. 159, ч. 3 также предполагает принудительные работы. Их продолжительность - до 5 лет. Этот приговор ч. 3 ст. 159 УК РФ может сопровождаться дополнительно ограничением в свободе виновного до 2 лет. В статье предусматривается и тюремное заключение субъекта. Его длительность - до 6 лет. До шести, Карл!

Меры пресечения к подозреваемому. В случае если гражданин подозревается либо обвиняется в преступлении, указанном в ст. 159, ч. 3, следователь/дознаватель может выбрать любой вариант из ст. 98 УПК. Как правило, в отношении таких лиц избирается мера в форме: подписки о невыезде. Ареста (домашнего). Залога. Заключения под стражу. Личного поручительства. 

Секретарь Ленинского районного суда Пензы разъяснил Бюро The Penza Post, что дата новых слушаний в отношении подозреваемого Савина В.А. пока не назначена, так как из Саратова не поступило кассационное определение.

Важно, однако, другое - политический аспект происходящего - релиз кассационного суда породил неудобную ситуацию для региональной власти - подозреваемый и подсудимый Савин В.А. занимает топ-пост в Правительстве субъекта РФ. Каким образом сидящий по левую руку от губернатора подозреваемый и вновь подсудимый в случае избрания меры пресечения судом будет исполнять обязанности государева служащего топ-уровня - вопрос не в бровь, а в глаз... Кто репутационно в очередной раз подставил Белозерцева на скандальное кадровое решение до суда кассационной инстанции - очень неудобная тема...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Паблик просит рассказать Савина почему он живет в доме на чужое имя за десятки миллионов рублей

В центре Пензы обнаружена очередная латифундия в более, чем 1000 квадратов, которую жители называют «домом Савина»


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ