«Секретное» заключение профессора Ласькова по аварийным домам в «Заре» в Пензе. Что в нем не так? Эксклюзив

08 December 2020, 06:14
Бюро The Penza Post располагает уникальными документами от 2018 года, которые проливают свет на сегодняшнюю ситуацию с домами в "Заре".

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Будут ли эвакуировать жителей дома номер 114 в «Заре» и близлежащих домах? В Постановлении мэрии Пензы сказано об угрозе жизни...

Источники утверждают, что тема аварийности дома в «Заре» - фэйк, озвученный лишь для ускорения выделения средств на ремонт

В «Заре» в аварийном доме № 114 введен режим ЧС. Виновные известны, но... никто не сидит. А есть ли в Пензе Государство?

Как минимум 8 домов в разрушающейся пензенской «Заре» строили через Сейшелы, в связях есть фамилия Бочкарев

 

ИНФОРМАЦИЯ
по жилым домам, возведенным ООО «Сурский квартал» в мкр. Заря
в рамках программы переселения граждан из аварийного жилого фонда


Между МКУ «Департамент ЖКХ г.Пензы» и ООО «Сурский квартал» заключен муниципальный контракт № 2015.30410 от 28.01.2015 на строительство восьми многоквартирных домов (под ключ).
Согласно постановлению администрации г.Пензы от 26.02.2015 № 211 произошла перемена муниципального заказчика на МКУ УКС г.Пензы.

На указанном этапе строительства с участием МКУ «Департамент ЖКХ г.Пензы» были выполнены работы по устройству фундамента и перекрытия над техподпольем по дому №110 по ул.Новоселов, а также рытье котлована и монтаж ростверка фундамента дома №115 по ул.Новоселов.

ООО «Сурский квартал» во исполнение обязательств по контракту возведены следующие дома: ул. Новоселов, 110, 112, 115, 114, 111, 113; ул. Сузюмова, 5, 6.

Строительство осуществлялось способом «под ключ». ООО «Сурский квартал» самостоятельно (в пределах стоимости муниципального контракта) разработало проектную документацию на строительство, оформило земельные участки, получило разрешения на строительство, возвело жилые дома и получило разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.
ООО «Сурский квартал» согласно контрактным обязательствам разработало проектную документацию в следующем объеме:

- проектная и рабочая документация (ООО «Облкуммунжилпроект», генпроектировщик);
- инженерно-геодезические изыскания (ООО «Лимб»);
- инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания (ОАО институт «Пензсельстройпроект»).

Проектная документация на все жилые дома получила положительное заключение государственной экспертизы (ГАУ «РЦЭЦС» г.Пензы).

Работы по указанному контраку завершены в полном объеме, многоквартирные дома получили заключение Госжилстройтехинспекции Пензенской области о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также разрешение администрации г.Пензы на ввод объекта в эксплуатацию.

На все вновь возведенные объекты установлен гарантийный срок – 5 лет. 

Что касается МКД №110 по ул. Новоселов, то в процессе его эксплуатации возникли деформации в конструкциях.
Для установления причин возникновения дефектов МКУ УКС г.Пензы проведена работа совместно с ООО «Фундамент» и ООО «Облкоммунжилпроект» и от обеих организаций получены заключения. Выдвинуто предположение, что причиной трещинообразования послужили ослабленные грунты. 

Опасность для пребывания граждан не установлена.
По рекомендациям указанных заключений в 2016 году ООО «Фундамент» на основании договора с ООО «Сурский квартал» разработан проект усиления фундаментов и выполнены соответствующие работы в отношении жилых домов №№110, 115 по ул. Новоселов.

В ноябре 2017 года ООО «Фундамент» сообщило, что дополнительных осадок фундамента не выявлено.

Также ООО «Фундамент» с целью контроля за процессом трещинообразования и определением фактических деформаций многоквартирного дома по ул. Новоселов, 110 проводились геодезические наблюдения за осадками здания с ноября 2017 года по май 2018 года. Выдано два технических заключения. 

Согласно техническому заключению от февраля 2018 года суммарная осадка здания составила 0-3 мм, что является незначительным. В последнем техническом заключении от июня 2018 года ООО «Фундамент» указано, что суммарная максимальная осадка здания за период с ноября 2017 года по май 2018 года составила 0-6 мм.

В 2018 году ПГУАС также проведено обследование жилых домов №№ 110, 112, 111 в мкр. «Заря» на предмет установления причин появления деформации в конструкциях домов, по результатам которого выдано заключение, в котором отмечено, что выявленные трещины не влияют на работоспособность стен и не создают угрозу обрушения зданий. Указано, что трещины возникли по причине температурных деформаций в кровле, в связи с чем необходимо произвести ремонт кровли с устройством деформационных швов, после чего заделать трещины.

Дополнительно сообщаю, что МКУ УКС г.Пензы в адрес ООО «Сурский квартал» неоднократно направлялись предписания и претензии об устранении выявленных дефектов по возведенным жилым домам. Однако, в связи с тем, что в отношении ООО «Сурский квартал» Арбитражным судом Пензенской области введена процедура банкротства, понудить его к устранению недостатков в рамках гарантийных обязательств не представилось возможным. 

Заявление МКУ УКС г. Пензы о включении в реестр требований кредиторов ООО «Сурский квартал» по выплате компенсации за некачественно выполненные работы удовлетворено судом 28.03.2018.

В связи с тем, что ООО «Сурский Квартал» осуществляло строительство домов силами субподрядных организаций, велись переговоры с конкурсным управляющим общества Ходаковым А.С. по вопросу необходимости их понуждения к выполнению гарантийных обязательств и устранению выявленных дефектов в рамках договорных обязательств. 

Самостоятельно провести указанную работу ООО «Сурский Квартал» отказалось, в связи с чем МКУ УКС г.Пензы по доверенности от общества проводит претензионно-исковую работу в отношении субподрядных организаций. 

Стоит отметить, что минимальный срок рассмотрения дела в арбитражных судах составляет три месяца. Кроме того, что в случае удовлетворения судом требований исполнение судебного акта через органы ФССП РФ может оказаться затруднительным и затянуться неопределенный срок. 

Внастоящее время в отношении субподрядной организации ООО «Технострой», возводившей дом №110 по ул. Новоселов, Арбитражным судом Пензенской области исковое заявление ООО «Сурский Квартал» принято к производству, рассмотрение дела назначено на 08.10.2018.

24.09.2018 администрацией города Пензы проведены переговоры с представителями ПГУАиС по вопросу заключения договора на комплексное инструментальное обследование жилых домов, с целью выявления причин возникновения дефектов и разработки мероприятий по их устранению.

 


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ