Белозерцев борется за питание в школах на фоне изъятия из тарелок детей более 30 млн. рублей посредником. УФАС... молчит...

07 октября 2019, 20:59

Очередной разнос был устроен в Правительстве Пензенской области 7 октября губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, касающийся качества и цены питания детей в школах.

Особое внимание губернатор обратил на усиление контроля качества используемых продуктов и соблюдение весовых норм в готовых блюдах. Не первый раз, напомним, шумели все, но система превентивных мер, увы, так и не срабатывает.

Основным нарушением, как выявили проведенные комиссионные проверки, остается занижение массы порций.

«Мы проверяем, прежде всего, ради детей, нельзя, чтобы на них экономили или наживались», - подытожил Иван Белозерцев и дал поручение провести по этому вопросу совещание с участием глав муниципальных образований.

Напомним, с конца августа текущего года на разрешении в ведомстве Натальи Канцеровой находится все тот же вопрос, который преследует пензенский кластер школьного питания со времен Бочкарева - еще в 2015 году мудрый правитель поручил ООО "Пензаплат", где соучредителем выступала Наталья Бочкарева, встать посредником - платежным агентом в системе платежей за школьную тарелку супа, соорудив схему собственных банкоматов, разорвавших цепочку платежей покупатель - банк - получатель, сделав ее так: покупатель - ООО - банк - получатель.

Цена вопроса "делания денег из воздуха" введенным платежным агентом, как считают многие, фантастическая и она, разумеется, по словам самих организаторов лукавого процессинга ложится бременем расходов не на родителей, а на... комбинаты питания. То есть - прямо коррелируется с наполняемостью порции детей. Более 30 млн. рублей посредничества за супы за 9 месяцев учебного года на баланс ООО - посредника. Не верите?

Правовая конструкция действа такова.

С 01.04.2015 услуги школьного питания частной фирмой, взявшей на себя миссию национального банка, оказываются на возмездной основе по тарифу, установленному постановлением администрации г. Пензы № 953 от 13.08.2014 - в размере 2,6% от совокупного размера безналичной оплаты за питание с учетом затрат платежного субагента и оператора.

Расчет тарифа в рамках указанного постановления был следующий:

1,25% - оплата услуг по поставке оборудования, программного обеспечения и внедрения системы;
0,8% - оплата услуг платежному субагенту за осуществление деятельности по приему денежных средств;
0,55% - оплата процессинговых услуг и услуг по сопровождению Оператору системы.

Каков профит схемы? А вот каков.

По данным Минобра, картами частного платежного субагента в Пензе пользуются около 40 000 детей.

На сегодняшний день завтрак в школе в среднем (!) стоит 60 рублей, обед - 80 рублей. Если ребенок и завтракает, и обедает, его мама перечисляет через платежный автомат частного платежного субагента в школе 140 рублей в день. 

Умножаем это на количество питающихся школьников - 140*40 000 = 5 млн. 600 тысяч рублей оборота в день со всего города (заметим, реально эти цифры будут ниже, так как не все дети питаются дважды).

Итого комиссия в 2,6%, извлекаемая платежным субагентом, заложенная в процессинг Постановлением мэрии, составляет 145 600 рублей в день. 

Прикинем примерно, сколько это в учебный месяц, из расчета шестидневки обучения - 3 494 400 рублей. Напомним - это суммы при охвате детей двухразовым питанием.

В учебный год - уже 31 млн. 449 600 рублей комиссии... Классный бизнес, факт, по-сути - на голимом финансовом посредничестве.

Для тех, кто соображает туго, объясним на пальцах.

Каждый покупатель имеет право придти к стойке продажи и оплатить услугу или товар всеми законными способами, привязанными к национальной платежной системе РФ.

То есть, в школе на стойке столовых, где отпускается еда, должны приниматься наличные деньги и карты банков РФ, без изъятий, для чего должен быть платежный терминал-кардридер. Ребенок получает у мамы привязанную к ее счету допкарту банка и без комиссии (!) оплачивает обеды. Мама дистанционно контролирует покупку и устанавливает лимит трат.

Умные люди в Минобре с подачи Приснопамятного в 2015 году ввели в цепочку платежей частную фирму с дочерью Василия Кузьмича в соучредителях, которая изготовила параллельный платежный инструмент, по подобию фантиков МММ, обязав через ГОРОНО и Юрия Голодяева с мэрией адмресурсом принимать платежи лишь через указанного платежного агента, даже если вы зачисляете деньги на счета производителей еды - комбинаты питания, посредством стороннего банка.

Вы приходите в школу, а заплатить за обед напрямую, вставив карту в кардридер национального банка РФ на прилавке буфета...не можете, так как кардридеров... нет. Зато в углу есть кустарный терминал параллельной платежной системы частной фирмы "Лоцман", которой сегодня при молчаливом согласии еще вчера возмущающейся Натальи Канцеровой в адрес "Пензаплат".... передали процессинг от "Пензаплат". За параллельный процессинг вы платите частнику около 30 млн. годовых комиссии.

А могли бы комиссию не платить, если бы оплачивали обед картой банка РФ через привычный всем платежный инструмент - кардридер банков. Напрямую.

Понятно всем, что частный платежный агент, приняв ваши деньги и сняв маржу в 30 лямов реально "из воздуха", расчеты также производит по национальному каналу платежа все в тот же национальный банк.

30 млн. рублей ложатся бременем вынужденной экономии на комбинат питания - производителя супа и котлеты, разумеется - за счет покупателя - ребенка.

Знает ли об этом Иван Белозерцев? Не факт, но думаем, что знает. Материал на The Penza Post от 26 августа наверняка попал в мониторинги Дины Черемушкиной. Но... воз и ныне там.

Однако об этом точно знает Наталья Канцерова, которая пару лет назад запретила лукавую и незаконную схему. Однако схема с другим бенефициаром - не Натальей Бочкаревой, а с ООО "Лоцман" в 2019 году весом в 30 млн. маржи - опять появилась. И опять - все те же всхлипы про заниженные порции и плохое питание. Смешно...

Теперь вишенка на торте от Елены Демидовой из УФАС. 

Прокуратура региона переадресовала запрос СМИ в УФАС, в отличие от прошлых лет, когда разрешила тему сама, в порядке надзора.

Мы уже привыкли, что топовые должности в иерархиях пензенской власти нет-нет, но занимают люди с подозрительно странным IQ. Создается обоснованное впечатление, что эти люди проходят "дуромер" - конкурс на зачисление на госслужбу с заднего крыльца, в обход психологов.

Елена Демидова, бедолага, похоже, одна из страдалиц, так как вот уже второй месяц не может понять, в чем нарушение выбора покупателя в школьной столовой с точки зрения императивов ФАС РФ.

А не понимая (или "не понимая"), в своих странных ответах пытается подменить тезис проблемы, видимо полагая, что с IQ и "дуромерами" - проблемы у всех нас.

Ей про Фому, а она, настойчиво - про Ерему. Знаем, привыкли, не диво.

Вот очередной ответ из УФАС за подписью Елены Демидовой. При чем тут высокие тарифы, Елена Николаевна, если речь идет о защите конкуренции - так любимом Вами базовом законе, с точки зрения которого в столовых школ Пензы полный швах. Нет? Или Вы не умеете читать по-русски в материалах, которые Вам переадресовала прокуратура? Вы нелегал? Коль русский не родной? Тогда почему так? Давайте беседовать лично, раз кириллица Вам не подвластна...

 

Учитывая Ваш IQ, судя по Вашим загадочным ответам, объясняем ... надцатый раз на пальцах.

Любой покупатель еды в столовой школы имеет законное право оплатить покупку ВСЕМИ законными способами - наличными, картой любого банка и, наверное, "фантиками МММ" с комиссией 30 млн.  за 9 месяцев учебного года. Если захочет, конечно же, фантиками...

Увы, такой возможности Минобр, мэрия и ГОРОНО покупателю в пензенских школьных столовых... не предоставили, вынужденно отправляя его в "Лоцман", даже если он платит деньги через сторонние банки.

Теперь понятно?

Наконец, последнее.

Пенза - территория ноу-хау. Это общеизвестно. Есть мнение, что в каждом государевом и коммерческом учреждении по аналогии права в школах нужно вводить свое "МММ" - свободные от национального банка России параллельные инструменты платежей. Это же здорово, все для "своих".

Представим на миг, мы приходим в МФЦ имени Надежды Козенко. А там - пошлину платим не банку напрямую, а через МММ-МФЦ с комиссией в 3%. Которое само, сняв моржу, перегонит платеж в банк. 

Приходим в магазин Метро. Суем, чудаки, привычно карту банка в кардридер на кассе, нагрузив полную корзину еды. Стоп! Карты не принимаются, у нас теперь МММ - Метро, получите фантик, оплатите, а мы сами сняв 3% перегоним ваши бабосы в СБ РФ.

Ржач!

«Мы проверяем, прежде всего, ради детей, нельзя, чтобы на них экономили или наживались», - подытожил Иван Белозерцев и дал поручение провести по этому вопросу совещание с участием глав муниципальных образований.

Доколе?

 

 


    Дайджест СМИ