«Супогейт». Зачем мэр Пензы Кувайцев школьно-котлетное «грево» Н.Бочкаревой снова лоббирует?

26 августа 2019, 06:00
Непотопляемый и ни за что никогда не отвечающий мэр Пензы Виктор Кувайцев, он же топ-единоросс, от которого, по мнению многих, Пенза давно устала (напомним, в иерархиях городской власти Виктор Николаевич в разных качествах пребывает уже более десятка лет), руками подчиненного мэру ведомства - Управления образования города в лице столь же непотопляемого Юрия Голодяева, снова "сел" на школьный "котлетогейт", будоража родителей школьников накануне 8 сентября и вновь... подставляя губернатора аккурат перед днем голосования...

Не верите?

С 22 августа родителям школьников в чатах и мессенджерах начали приходить сообщения о необходимости пополнить забытые ими, слава Богу, после протеста прокуратуры электронные карты школьника на питание. По словам классных руководителей и администраций школ, кормить детей начнут с понедельника, 2 сентября. В школьных группах распространяется текст примерно такого содержания: 

«Здравствуйте,  уважаемые родители! Просим вас начать пополнять карты питания для детей, счета те же. Горячим питанием дети будут обеспечены  со 2 сентября".

По информации Управления образования города Пензы, новым оператором электронной карты школьника в Пензе стало некое частное предприятие ООО «Лоцман», приняв эстафету у ООО "Пензаплат", одним из бенефициаров которого является Наталья Бочкарева.

Скажем иначе - опротестованная прокурорами схема нынче отнята у Натальи Бочкаревой и передана мэрией другому частному интересанту.

Напомним, исполнителями услуг по организации питания в школах Пензы являются комбинаты питания - частные фирмы и предприниматели, занимающиеся приготовлением пищи в школах.

Исполнитель по договору со школами почему-то  обязан при введении в общеобразовательном учреждении безналичной оплаты за питание посредством доморощенных (не банковских) платежных терминалов (комплексное питание, буфетная продукция) не препятствовать оплате за питание посредством безналичных платежей через девайс конкретного частника-субагента (это АДМРЕСУРС?!)

С 01.04.2015 указанные услуги оказываются на возмездной основе по тарифу, установленному постановлением администрации г. Пензы № 953 от 13.08.2014 - в размере 2,6% от совокупного размера безналичной оплаты за питание с учетом затрат платежного субагента и оператора.

Расчет тарифа в рамках указанного постановления был следующий:

1,25% - оплата услуг по поставке оборудования, программного обеспечения и внедрения системы;
0,8% - оплата услуг платежному субагенту за осуществление деятельности по приему денежных средств;
0,55% - оплата процессинговых услуг и услуг по сопровождению Оператору системы.

Таким образом, в состав тарифа включена оплата услуг платежному субагенту за осуществление деятельности по приему денежных средств.

Посчитаем абсолютные цифры указанной "бесплатности", дающие возможность оценить ликвидность частного бизнеса имени "звонких" фамилий в реальной валюте - рублях.

По данным Минобра, картами частного платежного субагента в Пензе пользуются около 40 000 детей.

На сегодняшний день завтрак в школе в среднем (!) стоит 60 рублей, обед - 80 рублей. Если ребенок и завтракает, и обедает, его мама перечисляет через платежный автомат частного платежного субагента в школе 140 рублей в день. 

Умножаем это на количество питающихся школьников - 140*40 000 = 5 млн. 600 тысяч рублей оборота в день со всего города (заметим, реально эти цифры будут ниже, так как не все дети питаются дважды).

Итого комиссия в 2,6%, извлекаемая платежным субагентом, заложенная в процессинг Постановлением мэрии, составляет 145 600 рублей в день. 

Прикинем примерно, сколько это в учебный месяц, из расчета шестидневки обучения - 3 494 400 рублей. Напомним - это суммы при охвате детей двухразовым питанием.

В учебный год - уже 31 млн. 449 600 рублей комиссии... Классный бизнес, факт, по-сути - на голимом финансовом посредничестве.

Таким образом, при охвате каждого школьника двухразовым питанием маржа платежного субагента и оператора составляет почти 3 млн. 500 тысяч рублей в месяц,  более 31 млн. в учебный год - именно такая сумма денег, получается, особо неафишируемо извлекается из карманов пап и мам детей в ходе процессинга школьного питания, если верить Постановлению мэрии Пензы? 

Кто сей счастливчик вместо Наташи Бочкаревой и Со?

А вот он. 

 

Идем дальше.

Мэрия Пензы любит говорить, что родители детей эти деньги (комиссию) не платят, а бремя платежей ложится на бюджет комбинатов питания.

Стоп! Опять нам "лепят горбатого".

Объясняем почему.

Бюджет комбинатов питания (частных бизнес-структур, а не церкви) складывается из прибыли - денег, которые заплатили дети (родители) за котлету и щи в школьных столовых. Следовательно, комиссия будет заплачена комбинатом питания или за счет завышения цен на еду, или снижения ее качества - капитализм, однако, никто из своего кармана грево посреднику не заплатит.

Помните фото со странными котлетами в 66 школе? Наверное, это и есть плата за "грево" ценою 31 млн. в год организаторам схемы.

Вопрос: зачем единоросс-мэр Кувайцев лоббирует дополнительного платежного субагента в цепочку платежей "ребенок" - "продавец обеда"? Ведь за этот лоббизм частная фирма получает немеренные барыши по явно надуманной и нерациональной схеме, как кажется многим, родители вынуждены по факту принудительно оплачивать "грево" участникам лукавой концессии, продавливаемой властью, что всегда есть питательный коррупционный бульон, а комбинаты питания ПРИНУДИТЕЛЬНО принимать платежи от явно лукавого имитатора банка, подобно МММ с его фантиками...

То есть НЕКТО из чиновников (Кувайцев, Голодяев) предлагает нам в 21 веке чесать левое ухо правой рукой, "через голову" или, сорри, мочиться кверху ногами, нарушая гравитацию и омываясь собственной амброзией от лысения, видимо (уринотерапия по-кувайцевски)... Не ржач ли? Кто так решил? 

Не верите что это так? Вновь следите за ходом мысли.

В 21 веке родители в своем большинстве получают зарплату на карты банка. Тенденция снижения оборота налички в РФ растет, как во всем мире, это - цивилизованно. Дальше - будет больше.

Мама школьника, получив зарплату через карту МИР, допустим, вынуждена в навязываемой Кувайцевым и Голодяевым схеме, снять с карты некую сумму денег - обналичить ее, чтобы дать в ладошку ребенку, который понесет наличку в школу (где ее иногда воруют). Напомним, сняв наличку с карты банка, мама заплатит банку комиссию. Раз.

Ребенок, принеся наличные деньги в школу, посредством доморощенного банкомата некоего ООО эти деньги опять зачисляет на безналичный  счет, но уже не в банк, а на транзитный счет посредника - платежного субагента, который берет комиссию еще раз (!), обеспечивая свой частный бизнес под видом удобства нехилым по суммам "гревом" (см. выше) - 31 млн. 449 600 рублей в учебный год.

Полный маразм и полный беспредел, скажете вы, который возможен лишь при административном давлении на получателя услуги - продавцов пищи и.. родителей, получателей услуги, которых вынуждают опять "залезть на дерево" под видом их "блага". Блага в чем? В чем оно, это "удобство"?

Ведь ребенок опять носит наличку и становится в группу риска - украдут, отнимут, нападут... А родители оплачивают не одну, а несколько комиссий.

А что если делать вот так, без "грева" интересантов ГОРОНО и мэрии в лице ООО, как не в сумасшедшем доме, а в Европе и России, где нет "вечного кувайцева" и его опекунов?

Мама оформляет дополнительную карту к своей зарплатной карте (например, вот так)  и выдает ее ребенку, исключая полностью критичный и небезопасный оборот наличных денег через детские руки.

 

Напомним, статья 28 ГК РФ  с 6 лет позволяет ребенку совершать мелкие бытовые сделки, к коим относится плата за школьный обед.

Ребенок приходит в школу с именной картой банка, а не псевдо-картой очередных "копыт", и как любой ребенок или человек в нормальной системе правоотношений, а не в искривленной чиновниками с выгодой частному бенефициару (есть мнение, что за откат), покупает в столовой обед, расплачиваясь картой БЕЗНАЛИЧНО в картридере у кассы, а не в доморощенном банкомате частного посредника - платежного субагента. Или - покупает булочку в буфете рядом. Опять - безналом.

Хочет - платит разово, за один обед, а хочет - за комплекс на неделю или месяц. Как решит собрание родителей с администрацией школы. Итог - всего одна транзакция, никаких наличных денег в руках детей, полное удобство и никакой комиссии (см. ниже).

А мама устанавливает на свою удаленную карту лимит списания, а посредством приходящих СМС - контролирует в режиме реального времени движение карманных денег своего чадушки.

Учителя - на переменах отдыхают, а не водят гуськом классы к железному ящику субагента платежей, обеспечивая, плюясь в ладошку, его прибыль буквально "из воздуха", помогая детям засовывать мятые пятисотки в чрево "копытного" девайса.

Напомним, за такого рода трансакции, через банк, а не "копыта", еще два года назад Сбербанк и Банк "Кузнецкий" с целью привлечения 40 000 новых клиентов в виде мам школьников анонсировали ноль (!) процентов комиссии за обеденные платежи детей по допкартам. 

Однако видный единоросс Кувайцев и его подчиненный Голодяев этого не слышат, а прокуратура традиционно ни во что не вникает.

Партия... тоже молчит, хотя криком кричит, что она "за народ". 

На днях губернатор Пензенской области Иван Белозерцев категорически запретил стричь в школах "грево" под любым предлогом.

Ушлые "гревоинициаторы" придумали (вернее, вытащили из шкафа приснопамятного) более изощренную схему, опять хило замаскированную под благо. Благо ли? И до каких пор эти "правители" с площади Жукова будут считать людей быдлом, доящимся по их назиданию везде... Кто так решил? Фамилию в студию!

Ну когда эта "стая патриотов" под крики о народных заботах, флагом ЕдРа и вечными местами в Президиуме политсовета на Гладкова -  покинет покои в здании на Жукова? И почему опять молчат депутаты?

Где, где же наш имитатор Краснов? Не в Хайфе? 

Ведь надоело это все уже, факт.

Кто лоббирует это "грево" и это чудо еще на 5 лет? Неужели в Пензе нет кадров? А дух приснопамятного продолжает витать в коридорах городской власти, компрометируя губернию и будоража народ..

Бюро The Penza Post в рамках Закона О СМИ просит прокурора Наталью Канцерову дать правовую оценку происходящему - нужен ли школам Пензы параллельный российским банкам платежный субагент, деятельность которого мотивирована странными условиями договоров мэрии, очень похожими на принуждение...

Ильф и Петров. "Рога и копыта". Ну... оч-чень похоже.

P.S. Бюро The Penza Post не считает ООО "Лоцман" и аффилированные с ним лиц и структуры "неправильными" субъектами товарно-денежных отношений, а лишь показывает факты и отражает оценочные суждения в привязке к их участникам.


    Дайджест СМИ