Главный показатель хорошей еды - пустые тарелки! СМИ и мундепы Пензы проверили работу школьных столовых и лукавый процессинг

06 December 2019, 08:10
Проверить качество детского питания в школах Пензы депутаты Пензенской городской думы решили после очередного обращения, поступившего в адрес мундепа Юрия Зиновьева и публикаций в СМИ о странном платежном инструменте посредника, приносящего последнему под видом эквайринга десятки миллионов рублей "из воздуха". В свою очередь родители пожаловались на сырые котлеты в одной из школьных столовых. Юрий Александрович пригласил коллег по городской Думе - Алексея Савичева, Елену Мещерякову и Александра Смирнова, работников управления образования и журналистов. 5 декабря внушительная комиссия погрузилась в микроавтобус, поданный к мэрии, и отправилась в ближайшее общеобразовательное учреждение - лицей современных технологий управления №2.

Руководство лицея в лице директора Валентины Щегловой визита не ждало, так что ни о какой заранее приготовленной пище не могло быть и речи. В столовой гостям предложили попробовать любое блюдо из меню. Сегодня на обед лицеистам давали винегрет, суп-лапша с курицей, картофельное пюре с рыбными биточками и чай с лимоном. Депутаты и журналисты продегустировали блюда, при этом и качеством, и вкусом, и внешним видом еды остались довольны.

Валентина Щеглова рассказала, что столовая находится на балансе самого учебного заведения. В лицее действует система предварительного заказа. Накануне классы получают меню на следующий день и сдают в столовую списки - сколько человек заказывает завтрак, и сколько обед.

- Лет пять назад мы работали с наличной оплатой, - рассказала Валентина Чеславовна. – Уже тогда поднимали вопрос об уходе от наличных денег. Ни родителям, ни учителям, если честно, не хотелось брать на себя ответственность и заниматься сбором денег. Так мы осознанно и планомерно приняли решение перейти на безналичный расчет. Общались с представителями разных банков, а в итоге остановили свой выбор на банке «Авангард». Почему? Потому что именно эта финансовая организация предложила самую низкую комиссию за обслуживание - 1,5 процента.  Тогда как другие банки, включая Сбербанк РФ, и операторы школьного питания предлагали от 2,4 до 2,6 процента.

Депутаты поинтересовались, может ли школьник купить еду за наличные деньги? Оказалось, что можно, но сложно. Кассового аппарата в столовой нет. Чтобы «пробить» себе чек на обед, придется идти в бухгалтерию. Что, согласитесь, не очень удобно.

Следующей точкой, которую посетили депутаты и журналисты, стала гимназия №1 им. В.Г. Белинского. Тоже была дегустация. На обед здесь сегодня давали винегрет (или капусту), щи с фрикадельками, плов с курицей (или макароны с котлетой) и компот.

В отличие от лицея №2, в гимназии №1 можно купить обед и за наличные деньги. В столовой есть кассовый аппарат, и на внесенную сумму вам выдадут чек. Кстати, многие гимназисты так и поступают - покупают только второе и третье блюда. Без щей и винегретов.

Алексей Савичев обратил внимание, что дети оставляют после обеда слишком много еды. Некоторые порции вообще остаются нетронутыми. А это повод задуматься о качестве питания и о его внешнем виде. По словам депутата, в школах своего округа он такой печальной картины не наблюдал.

А Юрий Зиновьев, отведав капустного салата, сказал, что он на месте школьников тоже не стал бы есть такую капусту.
Депутаты предложили ежемесячно делать опросы среди школьников, чтобы знать, что они хотят есть на обед. Директор гимназии №1 Этери Тер-Аракелян отметила, что уже несколько раз в учебном заведении проводились подобные опросы. Дети хотя есть пиццу, макароны с сосисками и чипсы. И все. Но если идти на поводу школьников и каждый день кормить их пиццей, о каком здоровом питании тогда разговор?

- Значит, надо искать другие варианты, - сказал Алексей Савичев. - Выход должен быть. Нельзя, чтобы нетронутые порции и в таком количестве отправлялись в отходы. Надо обратить внимание не только на качество продуктов, но и на способы приготовления пищи, на внешний вид блюд. Здесь много нюансов, и все они важны. Лично для меня главный показатель хорошей еды - это оставленные школьниками пустые и чистые тарелки.

Юрий Зиновьев, подводя итог посещения школьных столовых, добавил, что все-таки у детей должен быть выбор не только в ассортименте блюд, но и в способе оплаты обедов.

- Надо, чтобы везде оплата за наличные деньги тоже была, - сказал он. – Не все родители могут сразу оплатить обеды за неделю-две вперед. Бывает, сегодня есть деньги, завтра - нет. Пусть в школах будут кассовые аппараты, и детям выдают чеки.

Ни в одной из проверенных столовых не удалось обнаружить альтернативные средства платежа - нет ни одного картридера для банковских карт, в школах, обслуживание которых монополизировало частное ООО в качестве платежного агента, получая десятки (!) миллионов рублей маржи на фоне "хилых котлет" и показушных стонов в Думе об этом, нет возможности купить что-либо за наличные - признаки грубого нарушения антимонопольного законодательства очевидны, работает УФАС и прокуратура.

АКТУАЛЬНО: Кто смешивает эквайринг с... кунилингусом в финансовом посредничестве школьного питания Пензы

Зато Глава Пензы бывший безработный экс-чекист Владимир Мутовкин в потешной и уникальной двуглавой схеме муниципального правления ездит из дома на работу с женой на Хайлендере бизнес-класса в качестве персонального автомобиля, оплачиваемого, в том числе, и родителями детей своими налогами.

Представители правления образования согласились с предложениями депутатов. Объезды школьных столовых будут продолжены.

АКТУАЛЬНО:

 Куда Мутовкин и Краснов ездят в рабочее время на персональном Хайлендере и почему пензенцы это оплачивают?

 


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ