В Пензе председатель ВЧК поступил в продажу - Виктор Шамаев

06 March 2019, 10:21
Кое-какие пензенские СМИ от бестемья живо подхватили новость о том, что ОАО "Российские железные дороги" выставило на торги памятник Дзержинскому и десять соток земли опричь него в Пензе по стартовой цене в один миллион с чем-то рублей. Тут же возбудились зюгановцы с леворадикалами, и теперь, видимо, надо ждать пикета бесноватых у областного правительства…

Суть дела в том, что изначально здание строилось в 19-м веке как Богоявленская церковь, строение было передано под учреждение культуры железнодорожникам уже в советские годы в 1923 году. После того, как светлое царство социализма приказало долго жить, пошли разговоры о возврате здания бывшей церкви в собственность РПЦ.

В декабре 2010-го там создали приход Богоявленской церкви. Осенью 2013 года верующим передали одну из комнат ДК, в которой с декабря 2014-го был обустроен алтарь и начались регулярные богослужения. Вместе с тем в ДК продолжают заниматься в различных кружках достаточное количество детей, также проводятся различные торжища, и даже культурные и торжественные мероприятия, в частности, под свои собрания его часто используют зюгановцы.

Вопрос о передаче в ведение РПЦ здания дома культуры имени Дзержинского решается давно. Но процедура затянулась вовсе не из-за протестов нехристей из КПРФ, а из-за отсутствия правового механизма передачи. Дом культуры в свое время был приватизирован железной дорогой, а теперь нет правовой практики, чтобы подарить здание церкви.

А РПЦ, в свою очередь, не имеет права покупать собственность для религиозных нужд. Тем не менее, всё когда-нибудь решается и кончается, и то, что железнодорожники решили продать изваяние Железного Феликса вместе с землёй, на которой он стоит, уже говорит о многом.

Аукцион, вроде бы, перенесли, да и вообще ситуация мутная какая-то. Судя по всему, желающих купить памятник Дзержинскому вместе с прилегающим небольшим сквером в Пензе пока не нашлось. Да и на кой чёрт он нужен кому, этот памятник?

Как и все остальные – насчёт старой стелы "Слава Героям", что стоит напротив бывшего кинотеатра "Родина", в прошлом году крику было на весь белый свет. А оказалось, что крикунам лишь бы покричать! Ибо забыли то "памятное для многих жителей города место" напрочь, когда отмечали День Советской Армии и Военно-морского флота в День защитника Отечества…

А если говорить о клочке земли, что непосредственно около здания, в котором рано или поздно будет восстановлена Богоявленская церковь, то для бизнеса это место опять же никакого интереса не представляет, ибо ничего тут не построишь, даже пивного шатра летом уже не поставишь. Разве что церковную лавку…

ОАО "РЖД" – известная жлобская контора, иначе бы памятник на торги не выставляли, народ не смешили. Предложили бы властям его просто забрать, очистить частную территорию, так нет – надо потешное торжище устроить, а вдруг выгорит что… Помнится, памятником Денису Давыдову не торговали, а с территории монастыря просто перенесли в более приличное место. А Дзержинский, вишь, задарма не отдаётся…

Прозвучали предложения скинуться всем миром и выкупить и памятник, и землю. Зюгановцы со своей стороны, но почему-то от имени коммунистов, тоже такую идею кинули, так и заявили: "Если государство не способно выполнять свои функции и нести ответственность за исторические объекты, коммунисты возьмут на себя эту задачу. В случае, если продажа памятника Феликсу Дзержинскому возобновится, пензенские коммунисты начнут сбор средств для его покупки". Ну, надо думать, коммунисты с зюгановцами в это вопросе могут согласиться…

Флаг в руки, ибо дельная мысль. Потому как казённых денег не напасёшься, чтобы решать проблемы с никому не нужной чужой собственностью, коей является памятник Дзержинскому в настоящее время. Но какой отличный лишний повод "потроллить" областную власть! Наверняка в скором времени, а то прямо и сегодня, у "жёлтого дома" появится какой-нибудь активист из шайки леворадикалов с плакатом в адрес губернатора насчёт памятника Феликсу! Дескать, вмешайся, губернатор, наплюй на закон и запрети собственникам распоряжаться своей собственностью по своему разумению… Да на ближайшем митинге зюгановцев по этому поводу в гневную речь можно целый абзац вставить!

В общем, проблема есть. Но именно этот памятник, хоть сейчас и никому не нужный, надо сохранить. Историческая ценность его в том, что он был некогда очень красноречиво облит красной краской. Следы остались навечно. Потомкам можно будет рассказывать, что это был за тип такой, т-щ Дзержинский, сколько на нём крови людской, и какая истинная память о нём сохранялась в счастливые годы социализма, коли краской облили потом.

Вопрос только, куда его девать. Именно это место, где сейчас стоит, пусть больше не поганит – землю-то освящали, когда строили Богоявленскую церковь. И у здания УФСБ ему делать нечего – ВЧК боролась с контрреволюцией, а у ФСБ сегодня задача не допустить революцию...

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Тендер по продаже РЖД памятника «железному Феликсу» в Пензе обретает признаки скандала

 

    Автор - tzp58.com
    Источник - Виктор Шамаев
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ