В России создан первый межрегиональный станкостроительный кластер

27 February 2024, 16:52

Деятельность первого в России межрегионального станкостроительного кластера направлена на укрепление кооперационных связей между производителями, будет способствовать увеличению поступлений налоговых отчислений в бюджеты и созданию новых высококвалифицированных рабочих мест.

Как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш» прошёл переаккредитацию и приобрёл статус межрегионального.

По приказу Минпромторга России, промышленное объединение расширило состав участников до 16 предприятий. Так, в кластер вошли резиденты из Владимирской, Рязанской, Пензенской и Самарской областей. Также участниками являются высшие учебные заведения и учреждения системы профтехобразования, региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

При этом, конечное производство продукции будет осуществлять компания «СтанкоМашСтрой».

«Включение промышленного кластера в реестр Минпромторга России позволит участникам претендовать на получение мер государственной поддержки, в том числе субсидию на приобретение стартовых партий продукции, конкурс на получение которой пройдёт в 1 квартале текущего года», — пояснил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.

До конца 2025 года резиденты планируют реализовать пять импортозамещающих проектов: производство шпинделей, зубчатых передач, комплексов очистки смазочно-охлаждающих жидкостей, высокоточной металлургической оснастки для получения крупногабаритных отливок.


    Дайджест СМИ