Данный законопроект с поправками должен вступить в силу 1 апреля 2024 года. Согласно нему, в первую очередь, водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения за рулем, будут ограничивать в правах. Если они попались на дороге в нетрезвом виде и при этом не имели при себе нужного документа, то их не допустят до экзаменов, и водительские права они получить не смогут до тех пор, пока срок привлечения их к ответственности не закончится.
Во-вторых, чтобы управлять автобусом или грузовиком, иностранцам, кроме белорусов, необходимо будет пройти в автошколе обучение и после сдать экзамен. Такое нововведение будет действовать и в отношении россиян, получивших права в другом государстве. Чтобы получить им российские права, они должны после 1-го въезда в Россию произвести замену прав, снова сдать теорию на управление легковым автомобилем и пройти обучение, а также сдать экзамен на право управления автобусами и грузовиками.
Кроме того, права на управление автобусом предоставляются человеку, только если у него есть стаж управления другими транспортными средствами более 1-го года, например, категории «В» или «С», либо подкатегории «С1». Однако водители, управляющие грузовиками с прицепами, освобождаются от обучения и могут без него управлять легковушкой с прицепом.
Иностранные водительские удостоверения будут действительны в течение года после получения вида на жительство или паспорта гражданина РФ. По истечении этого срока нужно будет получить российские права.
Сообщается, что еще, согласно внесенным изменениям, в 2024 году снизят минимальный возраст получения прав на управление грузовиками, в том числе с прицепами, до 17 лет, а на управление автобусами до 19 лет. Этот порог будет установлен для призывников, которые проходят обучение по направлению военкоматов.