Поездка стала возможной благодаря проекту «Школа военного археолога», организованному Саратовской региональной молодёжной поисковой общественной организацией (СРМПОО) «Память». Три дня интенсивного обучения, лекции об истории поискового движения, мастер-классы по эксгумации и протоколированию – и вот, долгожданная экспедиция. В составе поисковых отрядов Саратовской области пензячка Анастасия отправилась на весеннюю Вахту Памяти.
«Подъем в 4 утра, долгая дорога… И вот, передо мной Волгоградская земля. Тогда я ещё не знала, какими будут эти 10 дней в полях», – вспоминает Анастасия.
Первый день, 25 апреля, был посвящён обустройству лагеря и инструктажу.
А уже 26 апреля состоялось торжественное открытие Сталинградской Вахты Памяти-2025. Поисковики из разных регионов России получили напутственные слова от ответственного секретаря «Поискового движения России» Елены Цунаевой и руководителя Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрея Орешкина.
«И вот, после открытия, я уже в поле, учусь «читать» землю, различать сигналы, предвещающие находки. Тренировки с металлоискателями, изучение местности – восторг от деятельности переполнял с первых дней», – рассказывает Анастасия.
Самые сильные эмоции, конечно, были связаны с обнаружением останков солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне. Волнение, трепет, осознание того, что прикасаешься к чьей-то судьбе, оборвавшейся в огненном пекле войны. Так, третий день экспедиции, 27 апреля, стал особенным: был обнаружен и поднят первый боец. А в другой день, 28 апреля, ещё один боец. Каждый такой момент – это тихая благодарность тем, кто отдал всё за наш мир.
«Когда я впервые увидела останки солдата ВОВ, меня охватило волнение», – делится Анастасия.
После обнаружения останков солдат начинается его эксгумация. Каждый этап данного процесса – определение особенностей захоронения, работа в раскопе со специальными инструментами (лопатами, кисточками, перчатками и т.д.), фотофиксация места раскопа с останками, извлечение останков из ямы, осмотр и зачистка костей, составление протоколов, сбор останков в специальный пакет, фотофиксация раскопа без останков – всё это кропотливый труд, требующий предельной внимательности и аккуратности.
В последующие дни, с 29 апреля по 1 мая, были найдены гильзы, каски, осколки снарядов, личные вещи солдат. В основном проводилась плодотворная работа с лопатами и картами, намечались новые точки для следующих раскопок. Каждый день приближал все больше и больше к истории тех военных времён.
А какая же царила атмосфера в лагере? Она была особенной: зарядки по утрам, вкусная еда, душевные разговоры и песни под гитару у костра, – все это заряжало поисковиков на плодотворные рабочие дни.
Восьмой день экспедиции, 2 мая, принёс новые результаты: были намечены новые точки исследования раскопов, в которых были обнаружены сразу несколько бойцов. Процесс их поднятия был сложным и продлился несколько дней. На девятый день, 3 мая, были подняты останки двух бойцов Великой Отечественной войны, а на десятый день, 4 мая, останки 5 бойцов.
«Мы уставали, но не сдавались, потому что за каждым именем – судьба, за каждым артефактом – подвиг», – описывает Анастасия поисковую работу.
И вот, финальный аккорд экспедиции. Девять солдат, найденных и поднятых из земли, один медальон, дающий надежду на установление имени героя. Всё это – результат совместных усилий поисковиков!
Найденные останки солдат были переданы на «Россошинский военно-мемориальный комплекс» Волгоградской области, где обретут вечный покой.
«Вахта Памяти завершилась, но память о ней навсегда останется в моем сердце. Это были сложные, но интересные дни. За время экспедиции я попробовала все виды поисковой деятельности: от копания ям и работы с металлоискателем до зачистки останков бойцов и съёмки репортажа. Я рада, что стала частью такого важного дела! Я горжусь подвигами героев Великой Отечественной войны!», - заключила Анастасия.