Олег Мельниченко отметил необходимость стимулирования инвестиционной деятельности

15 April 2024, 18:27
Губернатору Пензенской области доложили об исполнении регионального бюджета в первом квартале 2024 года в ходе правительственного совещания.

Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева сообщила, что в I квартале 2024 года консолидированный бюджет региона исполнен по доходам на 23,4 миллиарда рублей или 23,8 % от годового плана, по расходам – на 22,9 миллиарда рублей или 21,8 % от годового плана.

При запланированном на 2024 год объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета в сумме 70,4 миллиарда рублей за январь - март поступило 17,1 миллиарда рублей. План I квартала (16 миллиардов рублей) выполнен на 106,8 %. Эти показатели составляют по бюджету области - 107,1 %,  по местным бюджетам - 105,5 %. Плановые показатели выполнены всеми муниципалитетами, при этом в Спасском и Тамалинском районах отмечен максимальный рост поступлений.

По словам министра, Минфином России проводится реструктуризация задолженности по ранее предоставленным из федерального бюджета кредитам.

«Высвобожденные средства могут быть направлены на создание объектов инфраструктуры в рамках реализации новых инвестиционных проектов,  региональных проектов, а также на мероприятия по поддержке экономики в условиях санкций, - отметила министр финансов Пензенской области. - Но только вложения в новые инвестиционные проекты позволяют списать региону задолженность на сумму поступивших в федеральный бюджет налоговых доходов от их реализации».

Так, объем высвободившихся в 2021-2024 годах средств составил 5,8 миллиарда рублей. Четвертая часть из этой суммы направлена на реализацию новых инвестиционных проектов. При этом результат реализации в 2022-2023 годах только двух проектов от «ПензаМолИнвест» позволит в 2024 году заявить к списанию 108 миллионов рублей.

В соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию регионам предоставлена отсрочка погашения 2/3 задолженности 2025-2029 годов.

«Поставлена задача по стимулированию инвестиционной деятельности и увеличению экономического потенциала пензенского региона, - подчеркнул Олег Мельниченко. - По предварительным расчетам, высвободятся средства в объеме порядка 10 миллиардов рублей. Эти средства планируется направить на модернизацию инфраструктуры в сфере ЖКХ, а также на инвестпроекты и расселение аварийного жилья».


    Дайджест СМИ