Неделю о самаряныне отслужил митрополит Серафим в Успенском соборе в Пензе. Фото и видео

02 June 2024, 13:39
В 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою (эту неделю называют еще Неделя о самаряныне). В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

Встреча Спасителя с самаритянкой, которую звали Фотина или Фотиния, произошла у колодца Иакова — рядом с самарийским городом Сихарь (ныне Наблус). Их беседа стала первой проповедью Евангелия, обращенной не к иудеям.

Фотиния — согласно Преданию, именно так звали самарянку, которую Господь встретил у колодца и через которую обратил целое селение (4-я глава Евангелия от Иоанна). Этому событию посвящена пятая неделя по Пасхе.

Самаряне — малочисленная этническая группа, потомки язычников, которые заселили эту землю после пленения Вавилоном израильского народа. Их религиозные представления серьезно отличались от традиционной веры иудеев.

К моменту описываемой истории иудеи и самаряне уже на протяжении нескольких веков находились во взаимной вражде и друг с другом не общались.

Христос вместе с учениками возвращался в Галилею, на север страны, через Самарию — таков был кратчайший путь. Здесь, недалеко от города Сихем у подножья горы Гаризим Он остановился отдохнуть у колодца Иакова. Ученики же пошли в селение, чтобы купить еды. В этот-то момент из города за водой пришла женщина с кувшином, приспособленным, чтобы спускать его в глубокий колодец. Иисус попросил ее набрать воды для Него.

В своем простодушии собеседница Спасителя просит: «Господи, дай мне такую воду, чтоб мне больше не ходить на колодец!» А Христос велит ей идти в город и вернуться к колодцу вместе с мужем, чтоб Он мог разъяснить ей смысл сказанного. «У меня нет мужа», — призналась женщина. «Ты правду сказала. У тебя было пять мужей, а тот, с которым ты живешь сейчас, не муж тебе», — ответил Господь.

Фотиния удивлена прозорливостью Сидящего перед ней, но продолжает спрашивать. Все с той же искренностью и простотой сразу принимается выяснять самый важный для нее вопрос: чья же вера — правая! «Вижу, Господи, что ты пророк! Отцы наши поклонялись Богу на этой горе, а вы, иудеи, говорите, что место поклонения Ему — в Иерусалиме».

Поверь Мне, — отвечает Христос, — что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Знаю, — не унимается Фотиния, — что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.

На что Господь отвечает прямо этой бесхитростной женщине: Это Я, Который говорю с тобой.

Что должно было произойти в ее душе? Она бежит в город, где рассказывает о прозорливом Страннике, заговорившем с ней: не он ли Христос? И тогда жители Сихема выходят к колодцу. Господь по их просьбе два дня пробыл в этом городе, и многие уверовали в Него.

Это событие и вспоминает Церковь в послепасхальные недели. И применяет к нам слова, сказанные Христом самарянке...

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим на службе в Успенском соборе в Пензе реконструировал библейские воспоминания встречи Спасителя с самарянкой — грешницей, ставшей впоследствии святой.

Бюро The Penza Post работало в Храме, наш традиционный фото и видеорепортаж переносит поЧитателей портала к месту яркого эмоциями действа, передавая его лица, образы и эмоции. Спасибо, что вы с нами. Ведь мы работаем для вас по всему миру. Недевальвируемые ценности спасут этот безумный мир.

Особая благодарность всем тем, кто делает возможным эффективную работу проекта "Пенза Пост", несмотря на вызовы и турбулентности тех, кто давно забыл дорогу к Храму, продав душу и истинное государево служение диаволу... 

"И это пройдет". Уже скоро...

Наиболее яркие и трогающие душу церковные службы пензенской Епархии всегда можно найти по ссылке "ОБЪЕКТИВная Пенза с Александром Тузовым".  Подписывайтесь на канал.

"И познаете истину и истина сделает вас свободными" (Иоанна 8 32).


Дайджест СМИ