По ее словам, печень является уникальной биохимической лабораторией, в которой протекает более 500 различных реакций. В этот орган должны поступать такие необходимые вещества, как правильные жиры, витамины, минералы, сложные углеводы и белки. Именно эти вещества способствуют адекватной работе печени.
Для поддержания работы печени пензенцам, во-первых, необходимо полноценно и сбалансировано питаться. Не нужно переедать и перегружать этот орган избытком пищевых добавок, простых углеводов и жиров. Во-вторых, следует избегать употребления трансжиров, которые содержатся в рафинированных маслах, маргаринах и жаренных блюдах.
В-третьих, не нужно голодать и садиться на «модные» диеты, потому что это может привести к тому, что клетки печени начнут плохо работать, при этом они лишаются возможности восстанавливаться. Кроме того, пензенцам следует быть осторожнее с лекарствами и БАДами, а также с алкоголем. Важно также помнить и о клетчатке, которая помогает выводить ненужные вещества из организма, снижая при этом нагрузку на печень.
Дина Туишева также рассказала о том, что вреден избыток фруктозы. При неумеренном ее потреблении может развиться жировой гепатоз - ожирение печени. В случае если у пациента обнаружили заболевание печени, то лечащий врач или врач-диетолог с учетом всех его индивидуальных особенностей назначит ему лечебную диету.