На территории Пензенской области была представлена реконструкция исторической средневековой битвы, состоявшейся 800 лет назад на Золотарёвском городище. В 1237 году на месте сегодняшнего археологического памятника VIII—XIII веков произошло крупное сражение между защитниками города-крепости и идущими на запад монгольскими войсками. В 1223 году войска Субедея напали на Волжскую Булгарию, но попали в засаду. Защитники города оказали ожесточенное сопротивление кочевникам.
На фестивале глава Пензенской области отметил, что Золотарёвское городище является редким памятником древности, становится всё более известным в России.
«Начинался этот фестиваль, когда у Золотарёвского городища мы с Геннадием Николаевичем Белорыбкиным и Владимиром Ивановичем Первушкиным, ещё рядом ребят сидели у костра, обсуждали, что на территории Пензенской области есть замечательный, уникальный памятник, который даже не с чем сравнивать по количеству найденных здесь артефактов. И о нём никто не знает», - поделился воспоминанием глава Пензенской области.
Губернатор Пензенской области отметил, что фестиваль приобрёл статус всероссийского, привлекает тысячи туристов. В том числе молодёжь, семьи с детьми. Праздник становится ещё зрелищнее, насыщеннее событиями.
«Я уверен, что здесь мы, всё-таки, создадим музей-заповедник, - подчеркнул губернатор. – И ещё больше продвинем наш фестиваль, постараемся сделать его международным. Сегодня это опорное мероприятие для развития Золотарёвки как центра историко-рекреационно-туристического кластера. И это придаёт её развитию новый импульс. Как минимум, два ключевых события средневековой евразийской истории происходили здесь. Теперь наша задача — чтобы этот памятник стал не только достоянием науки, но и широкого круга людей, которые любят нашу историю и готовы её познавать».