Событие сошествия Святого Духа произошло на пятидесятый день после Пасхи, Воскресения Христа, поэтому другое имя праздника - Пятидесятница. А вот Святой Троицей день называют потому, что сошествием в наш мир Святого Духа Бог открыл людям Свою Триединую природу, Свое Триединство.
Сначала только ученики Христа, а потом и все человечество, все мы, узнали великую, трудно постижимую для нашего ума тайну природы Бога. То, что Бог Един в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Тому, кто хоть раз был на Троицу в церкви, этот праздник уже не забыть: запах свежескошенной зелени и ладана; пол, устланный травой; иконы в окладах из березовых ветвей; всюду цветы и целая роща молодых веток, которые держат в руках верующие во время службы. Храм буквально наполнен биением жизни молодого лета. Все это ликующе-цветущее убранство логично: ведь в День Святой Троицы мы вспоминаем сошествие на апостолов Святого Духа, а Святой Дух называют "Подателем жизни", то есть той Божественной силы, которая превращает мертвенную материю в живое.
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим возглавил церковные торжества в Троицком женском монастыре в Пензе по случаю праздника Святой Троицы. Эксклюзивный фоторепортаж Бюро The Penza Post передает лица, образы и содержание яркого события.