Акафист Пресвятой Богородице - особое богослужение прошло в Спасском кафедральном соборе в Пензе

04 April 2025, 20:18
Ближе к окончанию Великого поста, вечером накануне субботы 5-й недели в храме вдруг зажигается свет и раздаются светлые и торжественные гимны. Церковь словно прерывает покаянное молчание, чтобы воспеть благодарственную песнь Богоматери — Акафист, ставший сердцем особого богослужения, которое называют Похвалой Пресвятой Богородицы. В чем особенность этого акафиста и этой службы?

Акафист — это особый вид православной гимнографии, хвалебная песнь. Слово «акафист» буквально означает «неседальный», то есть во время его чтения или пения принято стоять. 

Смысл акафиста — прославление и благодарение, а не прошение. Самый известный и древний — это Акафист Пресвятой Богородице, написанный еще в VI–VII веках.

Акафист Пресвятой Богородице — это хвалебный гимн, составленный в честь Богоматери и ставший образцом для всех последующих произведений этого жанра. Похвала Пресвятой Богородицы — это служба субботы 5-й седмицы Великого поста, на которой указанный Акафист прочитывается целиком. Поэтому этот день еще называют Субботой Акафиста. Это особый день Великого поста, когда среди строгих и покаянных служб вдруг звучит торжественная и радостная песнь в честь Богородицы, наполненная ликованием и благодарностью.

И это не случайно. Великий пост — время духовной борьбы. А служба «Похвалы» напоминает, что мы не одиноки: Пресвятая Богородица — с нами. Служба вселяет надежду и радость среди строгости и суровой сдержанности великопостных дней.

Бюро The Penza Post работало на  месте события в Спасском кафедральном соборе. Наш традиционный и привычно-эксклюзивный фоторепортаж передает его дух, лица, образы, содержание... Спасибо, что вы с нами. Мы создаем для вас визуальные образы по всему миру. 


Дайджест СМИ