Погоня за фэйк-трафиком наказуема. Обращение пресс-службы УМВД России по Пензенской области к редакциям СМИ региона

30 December 2019, 18:16
29 декабря в интернет-издании "ПензаСМИ" была размещена информация о том, что возле одного из учебных заведений города неизвестный в костюме Деда Мороза раздавал детям снюсы под видом конфет. Информация в социальной сети, которую редакция данного СМИ использовала в качестве источника для публикации, появилась в интернете 27 декабря. В тот же день сотрудники отдела полиции №1 УМВД России по городу Пензе по факту указанной публикации провели проверку. 

Данные сведения не подтвердились. Об этом сотрудники издания "ПензаСМИ" могли бы узнать, если бы обратились в пресс-службу УМВД России по Пензенской области до размещения недостоверной информации на своём сайте.

Этот факт стал далеко не первым, когда различные интернет-издания Пензенской области допускали публикацию недостоверных новостей, единственным источником которых являлись сведения из социальных сетей. Во всех таких случаях редакции СМИ перед распространением информации не обращались в пресс-службы правоохранительных органов для подтверждения сведений и получения официального комментария.

В связи с этим напоминаем о вступлении в силу Федерального закона от 18 марта 2019 года № 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Он предусматривает ответственность сетевых изданий за распространение недостоверной общественно значимой информации в виде штрафов (для граждан – от 30 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц – в размере от 200 тыс. до 1 млн. рублей), а также ограничения доступа к интернет-изданию.

Кроме того, обращаем внимание, что интернет-издания, зарегистрированные как средства массовой информации, принимают на себя все обязанности, установленные законодательством Российской Федерации, и в том числе законом РФ «О СМИ» от 27.12.1991 №2124-1. Пункт 2 статьи 49 указанного закона гласит: «Журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации».

Пресс-служба УМВД России по Пензенской области открыта к сотрудничеству со всеми СМИ. И призывает редакции средств массовой информации распространять только достоверную информацию.
 
С уважением,
пресс-служба УМВД России по Пензенской области


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ