Список кандидатов от «Справедливой России» и его тайные смыслы

30 June 2021, 13:10
«Справедливая Россия – За правду!» определилась с кандидатами по Пензенской области на выборах в Госдуму. По одномандатным округам от партии будут избираться председатель регионального отделения Анна Очкина (округ №146) и секретарь Бюро Совета реготделения Алексей Шпагин (округ №147). 

О выдвижении кандидатов руководство отделения СРЗП рассказало на пресс-конференции 29 июня. Там же был представлен список кандидатов по территориальной группе, в которую кроме нашего региона входит Мордовия и Тамбовская область. 

Любопытно, что из шести человек в списке сразу трое – из Пензенской области. Это все те же Очкина, Шпагин и молодой справедливоросс Антон Юрченко. Что может означать такой расклад?

Во-первых, это можно интерпретировать как положительную оценку деятельности Очкиной и обновленного отделения со стороны Москвы и лично Сергея Миронова. Давая возможность пензенским справороссам сформировать половину списка территориальной группы, руководство партии недвусмысленно подтверждает кредит доверия местным лидерам.

Во-вторых, такое решение ставит точку во всех внутрипартийных конфликтах, с которыми региональное отделение столкнулось в прошлом году: федеральные лидеры СРЗП сделали ставку на новое руководство отделения, и не собираются менять свое решение.

В-третьих, как показывает практика, за такими сигналами должны последовать и конкретные действия. Справедливороссы поставили перед собой цель получить в стране не менее 15% голосов. Мы не беремся оценивать реальность таких планов, но возможно, Пензенская область вошла в ряд регионов, которые станут локомотивами для достижении такого результата.  Если это так, в текущем году можно будет ожидать от справедливороссов непривычно активной кампании. 

Руководство области от такого расклада, кажется, только выиграет. Во-первых, новые политические кадры нужны Пензенской области как воздух. Во-вторых, на общей волне снижения доходов населения и бед, принесенных коронавирусом, голосование даже в нашем электорально спокойном регионе может оказаться весьма непредсказуемым. В разное время в разных субъектах РФ внезапные электоральные шторма приводили к власти то коммунистов, то соколов жириновского. Поэтому активная кампания СР может стать для власти дополнительным «предохранителем» от внезапной победы оппозиции. 

Будем наблюдать.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ