Фото: М. Храмова

Менеджер в эпоху перемен: как управлять реформами компании

30 June 2020, 19:15
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке Министерства экономики Пензенской области провел  онлайн мастер класс «Менеджер в эпоху перемен: как управлять реформами компании».

Целью мастер-класса было приобретение практических знаний и навыков субъектами малого и среднего предпринимательства и физическими лицами.

Вел мастер-класс Максим Батырев - выпускник Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС; автор бестселлеров «45 татуировок менеджера», «45 татуировок продавана» и «45 татуировок личности»; обладатель премий «Коммерческий директор года», «Менеджер года», «Бизнес-автор года» и «Бизнес-спикер года», предприниматель, у которого не просто опыт работы тренером, но и 16 компаний в холдинге, и более 85 сотрудников. 

В ходе мероприятия Максим рассказывал о том, как реформировать компанию, чтобы и подстроиться под изменения внешней среды, и не потерять команду.

Много очень было приведено примеров того, как компании не  успевают реагировать на изменения внешней среды, и из-за этого теряют позиции на рынке. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем учить теорию.

Максим рассказал, как, не успев сориентироваться в изменениях, фирма «Кодак»  проиграла «Полароиду», а тот, в свою очередь не заметил, как его потеснили цифровые фототехнологии.

В мегаполисах, где дорого содержать собственный автомобиль, люди стали пользоваться услугами Uber такси, но эти услуги приемлемы только внутри города. За город выехать на такси дороговато, и магазины Икея, находящиеся преимущественно уже за пределами деловых центров, ощутили на себе спад покупательской активности - люди перестали ездить к ним просто из-за логистических проблем.

Привел Максим и пример мгновенной положительной реакции на изменения во внешней среде. Производитель мангалов этой весной не получил своих клиентов - из-за пандемии сократилось число покупателей, люди не собираются вместе на природе, как раньше, мангалы  не нужны.

Так производителю удалось перепрофилироваться на производства оборудования для сельскохозяйственных нужд (плуги, к примеру). Эти изделия оказались востребованы, агро-отрасль сейчас на подъеме, предприниматель нашел выход из положения.

По словам Максима Батырева, бизнесмену необходимо, конечно, самому разработать стратегию развития, диверсификации. Но не менее важно внушить ее команде, заставить, заразить своих работников этой идеей, чтобы они всем своим коллективом бросились выполнять задуманное, а не вставляли ему палки в колеса и не саботировали новации.

Для этого спикер привел пример Моисея, который 40 лет водил евреев по пустыне. Руководитель в данном случае смог внедрить в сознание своей команды красивую картинку, на которой они увидели воплощение своей мечты. И это помогло мечты этой достигнуть, пройдя через все лишения.  
Также Максим предложил сравнить преобразования с нацпроектом, вспомнить социалистические времена с их мощной пропагандой. «Пятилетку за 4 года», строительство БАМа, поднятие целины. Люди лезли из кожи вон, причем даже и без денежной мотивации. Они были заражены идеей. 

При этом нельзя забывать, что стратегия должна быть долгосрочной, понятной и отвечать потребностям всей команды.
Нужно и не забывать о трендах, которые меняются в теперешнем обществе, и на которые тоже необходимо обращать внимание. Интернет вещей, отказ от дорогих брендов - все это следует учитывать, разрабатывая новый продукт или предложение.
Про наши сложные времена участники мастер-класса также задали свои вопросы Максиму. Как быть в период ограничений. отрасль на спаде, денег от государства нет.

Максим рассказал, что он также относится к пострадавшей отрасли, инициировал письмо к Премьер-министру Мишустину с просьбой помочь организаторам мероприятий. Это максимум, что можно сделать. Помощь от государства будет приятным бонусом, но не спасательным кругом. Все нужно делать самим.

 - Не ищите оправданий во внешней среде - слабые места в организации, слабый менеджмент, кустарное управление, узколобость мышления руководства. В России только на Северном Кавказе существует особенность религии и мышления, в остальных регионах надо взять себя в руки и пойти менять мир! - посоветовал спикер.

Мероприятие проводилось в рамках реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

 По всем вопросам обращаться в  Фонд поддержки предпринимательства, г.Пенза, ул.Герцена, 14 тел. 8-800-555-19-58.
#фпппо
#фондподдержкипредпринимательства #мойбизнес58


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ