Статус обвиняемого Савин получил исключительно благодаря Кувайцеву и Со - мнение

01 July 2019, 06:43
Громкий судебный процесс в отношении бывшего вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина и Со, который наверняка войдет в историю города Глупого и его обитателей в качестве энциклопедического хорора про 48 томов обвинения, поддерживаемого Следкомом и прокурором, оперативно сопровождаемого УФСБ, превратившегося, подобно карете и тыкве, в пшик, еще будет оценен благодарными потомками, факт.

Сегодня же речь пойдет не о хороре, который исключительно конкретно характеризует ситуацию в Пензе с точки зрения индекса коррупциогенности элит всех уровней и не только, а о том, почему Валерий Савин оказался на скамье подсудимых, потеряв все, кроме 4000 квадратных метров едва ли ему нужной земли в правобережье Суры, под вековыми соснами Железнодорожного района г. Пензы, где земля, как выяснилось, раздавалась не всем и не каждому, все чаще - бесплатно и на странных правовых основаниях нашей мэрией, ведомой мэром и топ-единороссом Кувайцевым, по "совпадению" сидящим в Президиуме политсовета ЕдРа рядом с будущим подсудимым и арестованным.

Напомним, что Железнодорожный район города Пензы десятилетие окучивал в разном качестве своей административно-политической карьеры топ-единоросс Кувайцев из партии реальных дел, пока еще наш мэр к несчастью, который традиционно ни за что не отвечает и ничего традиционно не знает... А город санирует... Белозерцев в режиме внешнего управления называемого нарциссом мэра.

Все, кто осведомлен хотя бы поверхностно о том, как родилось дело "Савиногейта", прекрасно понимает, что произошло и почему именно Кувайцев и Со в конечном итоге обеспечили сидение Савина в процессуальном качестве подсудимого под арестом, потерявшего все.

Когда Белозерцев, силовики-варяги и Гражданское общество начали закручивать гайки "на городе", не оставив для премудрых руководителей мэрии шансов на чудеса, умные головы, в том числе и известная всем Мать города, похоже придумали тренд земельной инвентаризации Пензы.

Муниципальный земельный контроль с гражданкой Александровой под фанфары наведения порядка с землей в городе стал подобно зондер-команде массово мерить заборы пенсионеров, границы недружественных обладателей ларьков и остановочных комплексов, прирезы и охранные территории.

Процесс, разумеется, спровоцировал мощную волну протестов людей с очередью в кабинеты здания на площади Жукова тех, кто попал под молох действий городских "государственников" - люди бросились решать и "решать" возникшие вдруг проблемы, чего от них и ждали, собственно Кувайцев, Ширшина и Со, будучи управомоченными регламентом лицами на это решение.

Кто-то решал и "решал" за полметра земли. Кто-то - за минимагазин и АЗС. Кто-то - за латифундию в сосновом бору. Кто-то - за точеную застройку.

Когда кто-то что-то "решает" с чиновниками в мутном правовом пространстве и странно ничего не замечающей регулятивной системой, где сплошь все повязаны, как в Бухаре, родственными связями и телефонным правом, жди коррупции.

О, диво, на фоне государственничества по-кувайцевски в СМИ и блоги стали попадать сведения о том, что стандарты решения проблем страждущих, окуппирующих двери мэрии - явно разные.

Один ларек с остановки - под снос, другой - почему-то нет.

Один дом в охранной зоне - вне закона, другой - почему-то нет.

Одни ворота, вылезшие на метр, под снос, соседние - почему-то нет.

Один девелопер строит на неугодьях и с рекреациями под 40% сметы МКД. Другой - точечно, голо и в хлебном дорогом центре...

Одновременно в сети стали блуждать факты и выписки из сведений о доходах мэрских чиновников, вдруг со скромной зарплатой в 60 000 деревянных ставшими обладателями целой плеяды квартир в странно-принимаемыми ими же точечных домах, принятыми к эксплуатации без прилегающей территории, хором кордонов сурка, зачастивших поездок в Европу на шопинг...

Гражданское общество предложило Виктору Кувайцеву опубликовать карту охранных зон в паблике, чтобы каждый житель мог знать в 21 веке свои публичные права, одновременно - подробный кадастр с границами всех территорий, чтобы каждый житель и его сосед, каждый бизнесмен и девелопер-застройщик могли знать, что нарушено и кем... И почему один - под бульдозер, а другой, через забор, нет... 

Почему одни кладбища отмежованы, другие - нет...

Увы, не сложилось... Почин не прокатил. Кувайцев транспарентность не поддержал, Желтый дом - не заставил.

Тогда Гражданское общество решило само начать инвентаризацию Пензы, обоснованно заподозрив Кувайцева и Со в умышленной непрозрачности актуализированных для горожан правоотношений при странном молчании целой кучи фискалов.

В поле зрения пытливых блогеров и СМИ попало много чего, о чем еще впереди наверняка будет опубликовано немало, благо есть федеральная кадастровая карта и глаза.

Одним из наиболее эффектных объектов, иллюстрирующих пресловутые двойные стандарты, оказалось СНТ Искра-1, еще и потому, что эта загадочная территория для своих имеет локацию на родине Кувайцева, на его политическом десятилетнем греве, в его депутатской рекреации.

Как и ряд иных рекреаций со странным правовым режимом, о котором он, Кувайцев, не может не знать по определению.

Жертвой двойных стандартов инвентаризации земель в Пензе "по-кувайцевски" стал вице-губернатор Валерий Савин лишь потому, что на фоне массированных штрафов Росреестром с подачи мэрии пенсионеров за пол метра земли и, даже, попыток сноса ворот и заборов без суда, Валерий Савин преспокойно имел себе забор за границами кадастра, который демонстрировал захват 800 кв. метров латифундии в сосновом бору правобережья Суры и его, как и многих других, почему-то никто не беспокоил, "александровы" и Со не домогали...

Таких, как Савин, судя по публикациям в СМИ, рядом оказалось якобы больше сотни... А сколько во всей Пензе - видимо, не сосчитать...

Как в районе города под носом у Кувайцева и в его депутатском округе родились столь странные земельные правоотношения? Следствию "выяснить не удалось", задачка уровня среднего опера оказалась с треском разваленной, превратив 48 (!) томов обвинения в... пшик. 

Но это - уже другая история.

Так Савин и стал подсудимым и арестованным в одном лице, пав жертвой двойных стандартов мэрии и Кувайцева с Со в их инвентаризации городского пространства, показательным флагом нездоровья институтов пензенской власти и фискально-надзорных регуляторов местечкового общества. Не повезло топу, всего-то... Пусть пожмет руку соседу по Президиуму партии реальных дел - "тщательнее надо, тщательнее" (М. Жванецкий).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: В элитах вновь заговорили о «золотом парашюте» Кувайцева в связи с назначением Космачева на пост главврача


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ