суде г. Пензы слушалось дело по оспариванию решения пензенского управления Минюста представителями издательского дома "Валентин Мануйлов" о включении АНО в список иностранных агентов.

" />

"Секретный Мануйлов": судья Андрианова вывела Ленинский районный суд Пензы из правосубъектности РФ?

30 June 2016, 10:10

29 июня в Ленинском районном суде г. Пензы слушалось дело по оспариванию решения пензенского управления Минюста представителями издательского дома "Валентин Мануйлов" о включении АНО в список иностранных агентов.

К проблеме обоснованно было приковано внимание СМИ и экспертного сообщества - критикующий власть медиахолдинг, от журналистских расследований которого плохо спится многим в регионе, не каждый день попадает в список "иностранных агентов" Минюста, да еще при весьма странных обстоятельствах, судя по фактологии дела. 

К тому же ИД "Мануйлов" стал вообще первым иноагентом в Пензе, что само собою создает мощный информационный повод вокруг события и общественный интерес.

Заседание, ведомое судьей Юлией Андриановой, началось с форменного скандала, вылившегося в перепалку на грани корректности - судья потребовала удаления СМИ из зала заседания, признавая при этом, что заседание не является закрытым.

«Пресса, пожалуйста, покиньте зал. Давайте, все выходим», — сказала судья.

«Какая пресса? Аккредитация, сведения… Разрешение лицам, не участвующим в деле, — только с разрешения участников процесса". 

Далее в ходе перепалки представители СМИ "прикинулись" простыми гражданами "с улицы", которым, по их мнению, никто не может запретить проявить интерес к резонансному действу в силу соответствующих нормативно-правовых актов и Конституции РФ.

Судья, заметно нервничая, разрешила-таки действие российских законов в собственном заседании на территории Ленинского районного суда, категорически запретив, однако любую аудиозапись и фотосъемку.

Все происходящее вызвало смех в среде присутствующих, дав повод шептаться о том, что судья Андрианова вывела собственный судебный процесс из российской правосубъектности, создав новеллу в праве отдельного района, ведь п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 35 от 13 декабря 2012 года обращает внимание судов на то, что «положения части 7 статьи 10 ГПК РФ, части 3 статьи 24.3 КоАП РФ, части 5 статьи 241 УПК РФ не предусматривают обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах», хотя фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также радио- и телевизионная трансляция судебного разбирательства осуществляются исключительно с разрешения суда.

Дальше стеб весело нарастал, сидящие вспомнили 37-й год и решили рекомендовать судье Юлии Андриановой сделать Ленинский районный суд экстерриториальным - со своей районной Конституцией, утвержденной председателем районного суда, своими решениями Пленумов ВС РФ и своими местечковыми нормами закона "О СМИ" с улицы Володарского.

В перерыве редакторы СМИ решили получить комментарии у председателя суда Светланы Шубиной. 

Веселье продолжилось в приемной высокого лица - председатель суда Светлана Шубина приняла решение общаться с прибывшими по рекомендации судьи Андриановой к ней лицами через секретаря в приемной, которая коммуницировала из приемной в кабинет высокого лица и обратно, подобно Челленджеру.

Несмотря на то, что журналисты отстояли очередь - председатель принимала посетителей в неприемный для других день, Светлана Шубина устами секретаря Алены принять представителей СМИ наотрез отказалась, предложив им придти в другой день, который обуславливает плановые встречи председателя с посетителями.

Все происходящее мотивировало ошалевших от явного правового нигилизма журналистов позвонить Наталье Быченковой - пресс-секретарю областного суда, с просьбой проинформировать вышестоящий судейский орган об особой правосубъектности территории Ленинского районного суда, отдельных его судей и даже его руководителей, позиция которых, по мнению представителей СМИ, не коррелируется с национальным правом.

В итоге журналистам было рекомендовано прибыть сегодня, 30 июня, в приемный день для посетителей, с 16 до 18 часов к председателю Ленинского районного суда Светлане Шубиной для получения комментариев об инциденте и его правовой основе.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 35 от 13 декабря 2012 года отмечено, что «гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов) (статья 123 Конституции Российской Федерации, статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, часть 1 статьи 10 ГПК РФ, часть 1 статьи 24.3 КоАП РФ, часть 1 статьи 241 УПК РФ, статья 12 Закона об обеспечении доступа к информации)».

«Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (статья 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом», — говорится в постановлении.

Позиция Ленинского районного суда провоцирует понимать наблюдателям происходящее как боязнь властными структурами гласности в резонансном деле с очевидным политическим окрасом, что укрепляет имеющееся мнение о том, что в громком деле не все чисто и имеются аспекты субъективной мотивированности принятого Минюстом решения - честная власть не испытывает проблем от публичного обоснования своей позиции в судебном процессе, не выгоняя прессу, запрещая ей выполнять свой конституционный долг. 

Все больше людей полагает, что вина ИД "Мануйлов" не в том, что он получил деньги, а в том, что он мешает власти жить спокойно своей редакционной политикой, задавая чиновникам "неудобные" вопросы.

 

    Источник фото в тексте - Социальная сеть ВК

    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ