Фото: Владислав Беляков

Новая врачебная амбулатория в Лунинском районе Пензенской области будет обслуживать 9 сел и 1754 человека

30 January 2020, 21:27
В ходе рабочей поездки в Лунинский район губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил амбулаторию села Большой Вьяс, открытую летом 2019 года. Амбулатория является структурным подразделением Лунинской районной больницы и оказывает первичную медицинскую помощь жителям девяти близлежащих населенных пунктов.

Строительство здания площадью около 230 кв. м осуществлялось по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014-2017 годы и на период до 2022 года» госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы».

- Прежнее здание амбулатории не соответствовало санитарным правилам и нормам, - рассказала и.о. заведующей амбулатории Большого Вьяса Оксана Пахомова. - Ремонт ветхого помещения также посчитали нерентабельным. Поэтому возвели новое здание - буквально за два месяца.

Оксана Пахомова добавила, что в штате амбулатории 8 специалистов. Учреждение способно принять до 50 человек в смену. Всего будет обслуживаться 1754 человека.

Амбулатория оборудована стоматологическим и физиотерапевтическим кабинетами, кабинетом первичного осмотра и кабинетом приема детей. Здесь можно пройти диспансеризацию и флюорографию, сдать анализы. Несколько раз в месяц сюда приезжает мобильная бригада из районной больницы, и у населения появляется возможность посетить педиатра и гинеколога.

Пациенты, которые были на приеме в амбулатории во время визита губернатора, наперебой стали рассказывать Ивану Белозерцеву об улучшении качества оказания медицинской помощи, хвалить врачей.

Вместе с тем прозвучали и жалобы. В частности, для посещения стоматолога надо делать рентген зубов. А для этого приходится ездить в районный центр, который расположен в 34 километрах от Большого Вьяса. И стоматологическая установка оставляет желать лучшего - она была перевезена из старого здания, и ей уже более 10 лет.

Иван Белозерцев дал поручение министру здравоохранения Пензенской области Александру Никишину решить вопрос с новым оборудованием, в том числе, найти возможность приобрести аппарат для рентгена.

- Стоматологическая помощь у жителей Большого Вьяса востребована, населенный пункт большой, мы обязательно найдем решение и закупим новое, самое современное оборудование, - сказал губернатор.

Отметим, что в течение 2019 года по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в селах Пензенской области было построено и открыто 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще столько же откроется в 2020 году.

Благодаря региональным и федеральным программам, а также национальным проектам, качество оказания первичной медицинской помощи в селах губернии растет. Что, в свою очередь, в обозримом будущем позволяет надеяться на снижение уровня смертности и улучшение демографической ситуации в целом.

 

 

    Источник фото в тексте - Владислав Беляков

    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ