Фото: Владислав Беляков

Новая врачебная амбулатория в Лунинском районе Пензенской области будет обслуживать 9 сел и 1754 человека

30 January 2020, 21:27
В ходе рабочей поездки в Лунинский район губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил амбулаторию села Большой Вьяс, открытую летом 2019 года. Амбулатория является структурным подразделением Лунинской районной больницы и оказывает первичную медицинскую помощь жителям девяти близлежащих населенных пунктов.

Строительство здания площадью около 230 кв. м осуществлялось по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Пензенской области на 2014-2017 годы и на период до 2022 года» госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы».

- Прежнее здание амбулатории не соответствовало санитарным правилам и нормам, - рассказала и.о. заведующей амбулатории Большого Вьяса Оксана Пахомова. - Ремонт ветхого помещения также посчитали нерентабельным. Поэтому возвели новое здание - буквально за два месяца.

Оксана Пахомова добавила, что в штате амбулатории 8 специалистов. Учреждение способно принять до 50 человек в смену. Всего будет обслуживаться 1754 человека.

Амбулатория оборудована стоматологическим и физиотерапевтическим кабинетами, кабинетом первичного осмотра и кабинетом приема детей. Здесь можно пройти диспансеризацию и флюорографию, сдать анализы. Несколько раз в месяц сюда приезжает мобильная бригада из районной больницы, и у населения появляется возможность посетить педиатра и гинеколога.

Пациенты, которые были на приеме в амбулатории во время визита губернатора, наперебой стали рассказывать Ивану Белозерцеву об улучшении качества оказания медицинской помощи, хвалить врачей.

Вместе с тем прозвучали и жалобы. В частности, для посещения стоматолога надо делать рентген зубов. А для этого приходится ездить в районный центр, который расположен в 34 километрах от Большого Вьяса. И стоматологическая установка оставляет желать лучшего - она была перевезена из старого здания, и ей уже более 10 лет.

Иван Белозерцев дал поручение министру здравоохранения Пензенской области Александру Никишину решить вопрос с новым оборудованием, в том числе, найти возможность приобрести аппарат для рентгена.

- Стоматологическая помощь у жителей Большого Вьяса востребована, населенный пункт большой, мы обязательно найдем решение и закупим новое, самое современное оборудование, - сказал губернатор.

Отметим, что в течение 2019 года по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в селах Пензенской области было построено и открыто 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще столько же откроется в 2020 году.

Благодаря региональным и федеральным программам, а также национальным проектам, качество оказания первичной медицинской помощи в селах губернии растет. Что, в свою очередь, в обозримом будущем позволяет надеяться на снижение уровня смертности и улучшение демографической ситуации в целом.

 

 

    Источник фото в тексте - Владислав Беляков

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ