В Пензенской области реализуют пилотный проект по снижению бюрократической нагрузки на школьного учителя

29 November 2021, 17:57
В понедельник, 29 ноября 2021 года, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко обсудил на первом заседании Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по образованию и науке реализацию соответствующего пилотного проекта на территории региона.

Руководитель образовательного центра «Сириус», председатель Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по образованию и науке Елена Шмелева в ходе заседания сообщила, что по подсчётам Рособрнадзора более 40 видов отчётности приходится оформлять школьным педагогам в дополнение к основной деятельности.

«В нашу Народную программу поступали предложения о включении инструментов, которые позволят снизить количество методических, отчётных документов, заполняемых учителем», - сказала Елена Шмелева и предложила устранить дублирование бумажной и электронной отчётности, создать возможность для автоматического сбора информации.

Олег Мельниченко сообщил, что на территории региона в рамках пилотного проекта создана рабочая группа для принятия решений по сокращению дополнительной нагрузки на учителя.

«К сожалению, практика, которую мы проанализировали, - продолжил Олег Мельниченко, - показывает, что, несмотря на письмо Минпросвещения РФ и Рособрнадзора о снижении документальной нагрузки учителя, отчётность, иногда даже абсолютно бессмысленная, сильно «вырывает» педагога из творческого процесса. А бюрократия и творчество – это вещи тяжело совместимые».

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в настоящее время проводится детальный анализ документов и запросов, выявляются возможности региональных информационных систем в части интеграции и автоматизации рутинных процессов, что после будет учтено Рособрнадзором и Министерством просвещения РФ.

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ