Фото: Денис Симонов, Влад Беляков

К Лермонтову — за пафосом. К Есенину — за гостеприимством и умиротворением - два самых ярких праздника поэзии в сравнении

29 October 2019, 21:06
В этом году мне довелось посетить сразу два Всероссийских праздниках поэзии — Лермонтовский в наших «Тарханах» и Есенинский — в селе Константиново, что в Рязанской области. Да, «Тарханы» всегда собирают больше гостей, чем Константиново. Все остальные сравнения, увы, не в пользу пензенской земли.

Приведу лишь несколько примеров. На входе к храму, где похоронен Лермонтов, стояли рамки металлодетекторов. Людям приходилось выкладывать все металлические предметы, чтобы пройти еще два шага, поклониться праху поэта и вернуться к рамкам.

У входа на территорию самого заповедника дежурили полицейские и казаки, у многих посетителей проверяли сумки. Из-за чего образовалась гигантская очередь. И если честно, мелькнула даже мысль, послать все к черту, развернуться и уехать обратно в Пензу. Но выстоял. Лермонтов — это же наше все.

В Константиново ничего подобного не наблюдалось. Ни рамок детекторов, ни заглядывающих в сумки и в глаза полицейских. Люди не спеша стекались на территорию праздника со всех сторон, поскольку, собственно, ни ворот, ни заграждений тоже не было.

В «Тарханах» в этом году все торговые ряды с сувенирами, напитками и прочими радостями жизни вынесли за территорию заповедника. То есть — за забор. В результате торговый ряд растянулся почти до трассы Пенза-Тамбов и мало посещался. При этом с каждого торгующего стола администрация музея брала мзду по тарифу. С торговцев сувенирами и изделиями ручной работы — поменьше, с шашлычников — побольше.

В Константиново торговля велась хоть и не столь упорядоченно, зато по всей территории заповедника. Без шашлыков и шаурмы, но с яствами, которые было принято откушивать в есенинские времена. Тут тебе и соленые огурчики, яблоки моченые, квашеная капуста. А для поднятия духа и настроения — медовуха и даже так называемый есенинский спотыкач (50 градусов, между прочим).

Отдельно остановлюсь на удобстве площадок для выступления поэтов и прочих артистов. В «Тарханах» место, скажем, крайне для этого дела не приспособленное. Народ сидит в яме на траве. А артистов порой не только не видно, но и не слышно.

В Константиново сцена расположена в самом живописном месте, на идеально ровной площадке, откуда открывается великолепный вид на излучины реки Оки. И все это осыпано золотыми листьями начала октября. Для всех зрителей предусмотрительно установлены стулья.

В «Тарханах» в этом году был введен единый билет, купив который, можно было посмотреть все экспозиции. В Константиново абсолютно во все помещения пускали бесплатно. Может, в Константиново некоторые домики и выглядят весьма убого, зато они аутентичны. Ты реально попадаешь в другую эпоху.

В «Тарханах» же — торжество новодела и жестких порядков.

 


Сравнивать два этих Всероссийских праздника в честь великих поэтов можно бесконечно долго. Но, если в следующем году у меня будет только один вариант, куда поехать, я непременно выберу Есенинскую Рязанщину. Выпью стопарик спотыкача, лягу на лужайку, заломлю голову в небо и буду слушать проникновенные стихи озорного гуляки.

Потому что отныне для меня «Тарханы» — это место пафоса, наживы, цинизма и даже какого-то сумасбродства. А Константиново — место гостеприимства, вдохновения и душевного спокойствия.

    Источник фото в тексте - Денис Симонов, Влад Беляков
    Автор - Влад Беляков
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ