В Пензенской области «Дамате» открыла крупнейший в Европе завод по переработке индейки - лица, образы, эмоции

29 May 2019, 20:42
29 мая в торжественной обстановке Группа компаний «Дамате» объявила об официальном запуске нового завода по переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в год. Предприятие построено в Нижнеломовском районе Пензенской области в непосредственной близости от птицеводческих площадок. На сегодняшний день это крупнейший завод по переработке индейки в Европе.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова, Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый зампред правительства Карачаево-Черкессии Эльдар Байчоров, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, соучредители ГК «Дамате» Наум Бабаев и Рашид Хайров, представители банков, торговых сетей, строители, партнеры компании.

В ходе церемонии заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова отметила, что предприятие выполняет важную задачу по увеличению объема экспортных поставок, поставленную главой государства Владимиром Путиным: «Это действительно крупнейшее предприятие в Российской Федерации по переработке индейки. Как вы знаете, задача министерства сельского хозяйства — сделать так, чтобы бизнес наших товаропроизводителей развивался. Я желаю удачи вашему предприятию, исполнения всех производственных показателей», — сказала она.

Губернатор Иван Белозерцев назвал открытие нового завода большим событием не только для Пензенской области, но и для страны в целом: «Мы открываем самый крупный и самый современный завод в России. Что это даёт Пензенской области? Создание рабочих мест на территории районов со средней заработной платой - 37 тысяч рублей. К нам сегодня едут молодые кадры из других регионов, едут для работы в этой компании потому, что она мощная и у неё большая перспектива для дальнейшего развития», - подчеркнул глава областной исполнительной власти, также указав на высокое качество продукции «Дамате».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сказал, что сегодня «Пензенская область впереди планеты всей», а предприятие «Дамате» назвал производством завтрашнего дня.

«Такое производство даёт людям возможность уверенно смотреть в будущее», - заявил глава Ставрополья.

«Выстраивая нашу компанию мы не стремились к тому, чтобы быть первыми, наша главная цель - быть лучшими. Птицеперерабатывающий завод, который мы запустили сегодня - яркий пример такого подхода, - прокомментировал событие председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, - новейшее оборудование,  современные технологии, огромное количество инновационных решений выводят процесс переработки мяса индейки на новый уровень и, главное, позволяют нам производить  качественный, безопасный и свежий продукт».

Первый заместитель председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина озвучила общую сумму финансирования реализованных проектов «Дамате».

«ГК «Дамате» и РСХБ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Компания выросла и стала на наших глазах лидером рынка с долей более 30%. Несколько лет назад Дамате одними из первых начали производить и перерабатывать мясо индейки, познакомив жителей нашей страны с этим полезным и вкусным продуктом.

Сейчас индейка является одним из самых динамично растущих сегментов продовольственного рынка. За последние 10 лет объем потребления этого вида птицы вырос практически в 4 раза и у него еще очень большой потенциал. За прошедшие годы в развитие производства вложено свыше 50 млрд. рублей", - отметила Первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.

Новый птицеперерабатывающий завод – одно из самых важных звеньев в производственной цепочке комплекса по выращиванию и переработки индейки ГК «Дамате». Он построен в рамках проекта расширения производственных мощностей компании до 155 тысяч тонн в убойном весе в год к 2020 г. Инвестиции в новый завод составили более 11 млрд рублей.

Это собственные средства компании и финансирование со стороны «Россельхозбанка», который является финансовым партнером проекта «Дамате». на протяжении всего срока его реализации. Общая сумма инвестиций «Дамате» в проект по производству и переработке индейки составит 50 млрд рублей. 

Предприятие было возведено в рекордно короткие сроки– всего за полтора года. В его строительстве было задействовано 520 человек и 34 единицы строительной техники. В рамках строительства было возведено 21,5 тысяч м3 бетонных конструкций, а общий вес металлоконструкций превысил 3 тысячи тонн. Протяженность линий внутреннего водоснабжения превысила 22 км, отопления – 24 км, холодоснабжнения и кондиционирования – 18 км. Общая длина электрических кабелей составила 228 км. 

Новое предприятие не имеет аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству инновационных решений. Мощность производственных линий составляет 6000 голов в час. Общая площадь здания превышает 43 тысячи м2, запущена 51 производственная линия. Общая протяженность конвейеров составляет почти 11,5 км. 

Сейчас на заводе трудятся более 2000 человек, количество рабочих мест постоянно растет. 

«ГК «Дамате» - крупнейший работодатель в сельскохозяйственном секторе Пензенской области. Компания присутствует в Нижнеломовском, Колышлейском, Вадинском, Мокшанском, Спасском, Наровчатском районах. На предприятиях работает свыше четырёх с половиной тысяч человек. Особо отмечу работу по организации экспортных поставок. Она ведётся в контексте задачи, обозначенной Президентом России.

В данный момент завод имеет разрешения на экспорт продукции из мяса индейки в 17 стан мира, включая государства Европейского и Евразийского экономического Союзов. Это очень хороший результат. Мы гордимся компанией. Уверен, что при поддержке правительства она и дальше будет активно развиваться, уже сейчас у нас большие совместные планы и проекты", - добавил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

На новом заводе впервые использованы интеллектуальные системы видеоаналитики, которые позволяют контролировать качество и сократить время прохождения санитарных процедур. Наличие более 250 камер видеонаблюдения дает возможность контролировать работу производственных линий и персонала в режиме реального времени.

При проектировании и строительстве нового завода специалисты «Дамате» исходили из трех основополагающих принципов: безопасность, свежесть, персонификация. Все технологические особенности нового завода призваны обеспечить выполнение этих задач.

Справочно:

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, успешно развивающий несколько направлений: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области. В

2018 году компания объявила о начале реализации проекта производству баранины в ставропольском крае. ГК «Дамате» - крупнейший производитель мяса индейки России. Компания реализует проект расширения существующих мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год. 

С 2012 г. в состав «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области - ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»). Благодаря масштабной реконструкции производства суммарная мощность переработки предприятия составляет до 300 тонн в сутки. 

В 2017 году группа компаний «Дамате» при участии компании Danone построила и ввела в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 4600 голов в Тюменской области. Предприятие рассчитано на производство 42 тысяч тонн молока в год. 

В компании работают более 5,4 тысяч сотрудников. Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров. 

Бюро The Penza Post работало на месте события. Уже традиционный эксклюзив - виртуальный тур в "Дамате" в HD качестве передаст дух, эмоции, образы и лица торжественного действа.

Спасибо, что Вы с нами.


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ