Жилье того, кто использует его не по назначению и не следит за его состоянием, могут продать с торгов

28 December 2021, 17:01

Поправки, которые имеют целью урегулировать конфликтные ситуации между соседями, внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации и касаются в основном тех, кто использует жилье не по назначению, накапливает гигантские долги за ЖКУ, создает антисанитарные условия и серьезно мешает соседям.

Если, например, владелец жилья в многоквартирном доме открыл в нем столярный цех или завел корову, а также содержит квартиру в запущенном состоянии (не вставляет разбитые стекла, к примеру), то власти могут предупредить его о необходимости наведения порядка и установить сроки ремонта.

Если владелец жилья после предупреждения не устранит проблему, то суд может принять решение о продаже его жилья с торгов. Собственнику выплатят вырученные средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Если квартира муниципальная, то наниматели могут быть выселены из нее без предоставления другого жилья.

Ранее собственника можно было призвать к ответственности, ссылаясь при обращении в суд на ранее принятые решения и постановления Верховного суда РФ в отношении санитарного состояния помещения. Теперь в решении этого вопроса можно будет опираться на отдельную статью Гражданского кодекса. 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ