Профилактические рейды в жилом секторе продолжаются - МЧС РФ по Пензенской области

29 September 2019, 06:00
C целью профилактики пожаров и гибели людей в период начала отопительного сезона, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензенского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области совместно с сотрудниками 5-ПСЧ ФГКУ «6 отряд ФПС по Пензенской области», был проведен профилактический рейд по частному жилому сектору села Воскресеновка Пензенского района Пензенской области.

При подомовом обходе, гражданам разъяснялись требования пожарной безопасности при эксплуатации печей, правила пользования газовым и электрооборудованием, проводилось обучение и инструктажи по мерам пожарной безопасности, вручались памятки, информационные листовки и материалы.

При посещении домовладений граждан сотрудниками МЧС России по Пензенской области продолжается безвозмездная установка современных средств обнаружения и оповещения о пожаре в жилье многодетных и малообеспеченных семей, мало мобильных и социально-неадаптированных групп населения.

Автономный пожарный извещатель остаётся пока наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре. Устройство реагирует на дым на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами или успеть вывести из опасной зоны домочадцев. 

Так же, на территории Бессоновского района Пензенской области был проведен профилактический рейд по пожарной безопасности в составе рабочей профилактической группы в п. Детский Санаторий. Этот населенный пункт относится к числу прилегающих к лесному массиву, безопасности которых уделяется особое внимание. В данном населенном пункте отсутствует газоснабжение, жители отапливают свои дома печами, которые являются источниками повышенной пожарной опасности. В ходе рейда были посещены домовладения граждан, проживающих в п. Детский санаторий Бессоновского района. 

В ходе профилактических мероприятий были осмотрены участки на предмет их содержания в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по пожарной безопасности. Обследованы газовые, электрические приборы и оборудование. Гражданам была доведена информация о требованиях Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановления Правительства РФ № 390 « Правила противопожарного режима», а также разъяснено, какую административную ответственность может понести каждый гражданин за нарушение данных требований.

В рамках подготовки к осенне-зимнему пожароопасному сезону гражданам были разъяснены требования, предъявляемые к системам теплоснабжения и отопления, а именно:

- перед началом отопительного сезона собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем;

- запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

- неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

- необходимо проводить очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи. 

Вышеуказанное мероприятие прошло с целью проверки противопожарного состояния домовладений граждан, профилактики причин пожаров и гибели на них людей, в том числе и детей. Был проведен сход с гражданами, где жителям были вручены тематические памятки, листовки с телефонами экстренных служб, доведена информация о количестве пожаров и гибели людей на территории Бессоновского района и Пензенской области в целом за текущий период 2019 года.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ