Фото: pixabay.com

«Копрофилы» от пензенской журналистики. Почему это путь в никуда и кто его стимулирует?

29 June 2019, 09:21
Все большее число наблюдателей и просто продвинутых граждан рассуждают о глубоком кризисе пензенской журналистики, которая поддерживает себя на плаву исключительно за счет стратегии копрофильства для имитации успешности через кликбейт-трафик (простите великодушно за солдатскую прямоту - наболело, однако...)

Вот и именитый бизнесмен не выдержал: «В нашей целевой аудитории не осталось тех, кто смотрит региональное ТВ», - такое сенсационное, по сути, заявление сделал известный бизнесмен Константин Волков на III Форуме предпринимателей Пензенской области «Вдохновляя лучших» 30 мая этого года.

Действительно, трудно назвать Журналистикой происходящее на площадках подавляющего числа буртасских сетевых (и не только) медиа процессов под видом оной, когда вся работа журналиста сведена к нудному переписыванию официальных новостей, генерируемых пресс-службами тех или иных структур в рамках федеральной стратегии "Электронного правительства"  и собиранием чужих жареных новостей из соцсетей.

Увы, разноквалифицированный рерайт с выдачей на гора такого же по содержанию дайджеста переписанных прыщавыми курсистками чужих новостей - это и есть журналистика по-пензенски. И тенденция этого шоу лишь нарастает...

Ну зачем паблику смотреть на мир через новости про "отрезанные и пожаренные груди" в дайджесте одного "топового" за счет голимого кликбейта СМИ, или про то, как "она хрипела и кровь пульсировала из головы прямо на шоссе" - в дайджесте другого, столь же "топового"?

Или читать явно отягощенную начальной стадией шизофринии не пишущего, но гадящего миру редактора без ремесленного диплома, суточную подборку чужих новостей из 15 топиков, переписанных очередной безбрачной, а потому несчастной прыщавой от аноргазмии дивой на платформе помпезно названного "информагентством" СМИ, вынуждая, плюясь, потребителей инфорпомойки смотреть на мир глазами отягощенного болезнью ваятеля и Со...

Не лучше ли завести хомячка, коль нет дерева, дома, детей, упругой жены... Все о ком-то забота, тепло, а значит - внутренняя гармония. Вместо гажения миру через сеть в строгом соответствии со стариком Фрейдом?

Петровна, ну зачем ты одряхлела? Теперь, вот, сублимируют на всех нас... Они.

Кто все эти "редактора", все чаще без диплома журналиста, которые вместо работы в полях в тренде "мы делаем новости", окучили низкоуровневый рерайт или, даже, прямой копипаст стыренных в ведомствах пресс-релизов, и это величаво назвали Журналистикой? По-пензенски, слава Богу.

Разбавляя все это опять же стыренными в соцсетях чужими контентами с кровью, голимой кликбейт-желтизной и прочим трешем, для "жаренности", который машинно взгоняет трафик, удерживая СМИ в фэйк-топе агрегаторов.

А кто целевая группа этого трафика?

Да все те же - представители андеграунда, люмпены, понятийный аппарат которых заточен на "жареные груди" и бэксайды "петровн"...

Неудивительно, поэтому, что рекламы на площадках таки СМИ почти нет, а их выгодоприобретатели, набрав в штат тех, кого рынок журналистики законно вынес на свалку местечковой журналистской истории, вбухивают громадные деньги в содержание "шепелявых великих", которые бегая со смартфоном вместо камеры, мостят "новости", пересказанные с платформы Дины Черемушкиной и Со с мутными визуализациями китайской линзы для подглядывания...

Факт, но это не Журналистика, ибо тренд "мы делаем новости" - здесь явно не катит...

При все при этом на поле брани существует куча структур и, даже, целый пензенский Союз журналистов имени вечного и запойного, а потому красномордого "своего", которые все это великолепие якобы поддерживают своеобразной бюджетной скрепой, но гниловатое великолепие упорно катится туда, куда все правильно уже подумали.

Беда в том, что это сообщество "журналистов" давно не определяет информационную повестку губернской и не только поляны, а имитирует деятельность, то шантажируя власть, то шантажируя бизнес, то просто упражняясь в безумии девиаций собственных голов. Зачем оно все? В чем критерий цены/качества? Зачем региону эта прачечная? Для трудоустройства обиженных?

Кто разорвет порочный круг сего печального процесса в Пензе, кто создаст, наконец, реально действующий Союз журналистов, Дом журналистов, где была бы нормальная дискуссионная среда, переплетение интересов подвижников по цеху, власти, элит, бизнеса, независимо от убеждений и симпатий, а мозговой штурм и доводы у микрофонов стали бы альтернативой информдерьма в сетях, прикрываемого анонимными кличками, как в мире любителей флага цвета радуги...

Неужели пьяные красные морды назначенных и обласканных властью фэйк-лидеров с их вечным Дагомысом за деньги бюджета, будут вечно олицетворять в Пензе потешный местечковый мир рерайта и копипаста под видом тренда "мы делаем новости"?

Обрыгло... Не обессудьте...

ПС. Иллюстрация к материалу не отражает персон его сути, являясь лишь тематической иллюстрацией.

 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ