Пенза может стать эффективным кластером банка плазмы доноров, переболевшими COVID-19 - видео

28 April 2020, 18:21
В Пензе создают базу донорской плазмы пациентов, которые переболели коронавирусом. Ее будут использовать в лечении больных COVID-19. Также в Пензенской области активно тестируют жителей на наличие антител к новому вирусу - работает уже семь лабораторий.

Еще надавно в лаборатории Управления Роспотребнадзора по Пензенской области проводили до 100 исследований в неделю. Сейчас - в 40 раз больше. Уже месяц лаборатория работает в круглосуточном режиме. Разглядеть вирус в биоматериале пациента им позволяет специальное оборудовние. Образец помещают в прибор. И через 6 часов результат выводится на экран.

При текущей загруженности двух таких приборов для проведения анализов на коронавирус оказалось недостаточно. На призыв помочь с приобретением еще одного аппарата-анализатора откликнулся крупнейший производитель индейки - компания «Дамате». Теперь оборудование позволяет делать до 600 тестов в сутки.

Сегодня Пензенская область является одним из лидеров по количеству проводимых тестов на коронавирус. К этой работе подключилось уже 7 лабораторий. В том числе исследования проводят в областном Центре крови. При этом Центр не прекращает и своей основной работы - с донорами, максимально соблюдая меры профилактики.

а входе измеряют температуру доноров, работает электронная очередь, которая позволяет сократить время пребывания человека в учреждении до 30-40 минут. В зале ожидания пациенты находятся на расстоянии друг от друга - соблюдают дистанцию.

Среди доноров - много новичков. Берут не только кровь, но и плазму, которая может помочь заболевшим коронавирусом. Плазму с антителами к COVID-19 уже используют для лечения больных в Москве. Теперь готовятся внедрять этот метод и в Пензе.

На днях областной клинический Центр крови посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он оценил условия, в которых работают медики и сдают кровь доноры.

- условия хорошие, этот Центр мы открыли в прошлом году по федеральной программме, за что спасибо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, - сказал глава региона. - Были выделены очень серьезные средства на создание такого учреждения.

Обычно плазма полгода подготавливается в морозильной камере. Не ждать столько времени, а использовать ее практически сразу позволяет аппарат инактивации, где происходит полное обеззараживание.

Исследование плазмы на наличие антител к коронавирусу в Центре крови планируют начать со своих постоянных доноров. Главный врач Пензенского областного Центра крови Татьяна Крылова говорит, что возможно, некоторые доноры уже переболели коронавирусом в скрытой форме. И в их организмах накопились антитела, которые помогут в лечении сегодняшних больных.

Новый иммунноферментный анализатор позволит не ждать, когда восстановятся люди, переболевшие коронавирусом, а уже сейчас начать работать со здоровыми людьми.

- В ближайшее время мы закупим оборудование, которое позволит нам проводить анализ на антитела всех жителей Пензенской области, - сказал Иван Белозерцев. - Так мы поймем общую картину по региону, и сможем планироваать дальнейшую работу системы здравоохранения.

На настоящий момент в регионе излечилось от коронавируса около 70 человек. По прогнозам медиков, ежедневно будут выписывать еще по 10-15 человек.


    Источник - www.youtube.com/watch?v=JhaL_F474sM&feature=youtu.be
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ