Фото: dumso.ru

Битва за Соборную мечеть Пензы: как это было - эксклюзивное видео

28 March 2019, 20:46

Неординарное событие произошло 23 марта в Пензе. Согласитесь, не каждый день увидишь, как муфтий одного из областных духовных управлений мусульман - а именно Ислям Дашкин, возглавляющий ДУМ ПО - руководит «штурмом» помещения, где решили провести собрание члены религиозной организации Соборная мечеть г. Пензы и её председатель Джафяр Куряев.

История взаимоотношений двух мусульманских деятелей довольно неоднозначная. В 2012 года Джафяр Куряев был одним из тех, кто поддержал Исляма Дашкина, пожелавшего после смерти шейха Аббаса Бибарсова установить контроль над приходами ЕДУМ. Однако, усмотрев в Дашкине излишнюю склонность к авторитаризму, стал проявлять в отношении муфтия все большую осторожность.

И как показало время – совершенно оправдано. В 2016 году в узком кругу Дашкин достиг соглашения о будущей судьбе двух пензенских соборных мечетей – действующей и строящейся, место в которых для председателя Куряева не предусматривалось.

Следует отметить, что Джафяр Куряев фактически собственными силами координирует вопросы строительства новой мечети на всех этапах: от подготовки земельного участка до возведения минаретов. И вот, когда строительные работы были преимущественно окончены, команда Дашкина решила, что Куряеву пора уйти.

Для этого было инициировано нелегитимное собрание с участием находящихся в финансовой зависимости имамов Соборной мечети (за счет средств ДУМ ПО для них приобреталось просторное жилье), после которого направлен фактически фиктивный протокол об избрании нового председателя из окружения муфтия ДУМ ПО.

Джафяр Куряев пытался достучаться до руководства СМР, чтобы довести до него неправомерный характер работы Дашкина, но не добился результата. Сыграл свою роль Мукаддас Бибарсов, лоббирующий муфтия ДУМ ПО.  Измотанный ситуацией Джафяр Куряев, заручившись поддержкой большинства членов организации, провел переговоры с муфтием Асиятом Уразаевым о переводе Соборной мечети в ЦДУМ ПО.

К тому времени возглавляемый Уразаевым муфтият был выведен Гайнутдином и состава ДУМ РФ и стала автономной структурой. 23 декабря 2018 года Д.Куряев пытался провести собрание для перевода Соборной мечети из СМР в ЦДУМ ПО, однако представители ДУМ ПО сорвали голосование, физически препятствуя его проведению. Через два дня Р.Гайнутдин в целях сохранения Соборной мечети в составе СМР на совместной встрече с Д.Куряевым и А.Уразаевым выразил готовность отстранить И.Дашкина от должности и объединить ДУМ ПО с ЦДУМ ПО и Соборной мечетью под руководством нового муфтия (в качестве основной кандидатуры определен Юсеф Бибарсов), закрепив за А.Уразаевым должность председателя.

Однако в дальнейшем Гайнутдин изменил свое решение, и в марте 2019 года предложил Д.Куряеву, А.Уразаеву и И.Дашкину подписать соглашение о сотрудничестве, подготовленное первым заместителем председателя СМР Р. Аббясовым в интересах ДУМ ПО. Отсутствие конкретики и нацеленность Р. Аббясова на затягивание кадрового решения по Дашкину вынудили Куряева повторно рассмотреть вариант перевода мечети в ЦДУМ ПО.

23 марта Джафяр Куряев организовал повторное голосование по вопросу о выходе Соборной мечети из СМР. 21 из 28 присутствовавших на собрании членов организации проголосовал за её переход в ЦДУМ ПО. 25 марта Д. Куряев подал в Управление Минюста России по Пензенской области документы на перерегистрацию.

С учетом предыдущего негативного опыта собрание было решено проводить вне соборной мечети. Тем не менее Ислям Дашкин пытался проникнуть в помещение, где шло голосование, мобилизовав для этого около 40 человек сторонников во главе со своим заместителем Рашидом Куряевым.

На видеоматериале видно, что муфтий Дашкин начинает готовить команду к «штурму», давая указания своему помощнику Ринату Якупову, согласовывает действия с районным депутатом Ринатом Абузяровым (предоставлял Дашкину силовую поддержку для срыва собрания 23 декабря в Соборной мечети) и елюзанским имамом Али Кленковым (известен распространением в интернет-мессенджерах аудио обращений с призывами мусульман участвовать в массовых акциях в интересах ДУМ ПО).

Попытки правоохранителей вразумить Дашкина и его сторонников, в числе которых были специально приглашенные спортсмены-тяжеловесы, оказались безрезультатными. Скандируя «Аллаху акбар», группа попыталась «штурмом» взять зал собрания. Один из нападавших попытался спровоцировать драку со старшим по возрасту Джафяром Куряевым. Осознание к митингующим пришло только после того, как им была разъяснена персональная ответственность за антиобщественное поведение, которое может быть квалифицированно как хулиганство.

В связи с чем число сторонников Дашкина заметно сократилось, многие из них предпочли перейти в разряд наблюдателей или вовсе покинуть место собрания. В сложившейся ситуации пензенские мусульмане ожидают от руководства СМР последовательных действий в отношении Исляма Дашкина, спровоцировавшего столкновения единоверцев, для прекращения которых потребовалось вмешательство ОМОНа.

    Автор - Иван Бочкарев
    Источник - islamnews.ru
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ