Фото: Пресс-служба СК РФ

В Следственном комитете России состоялось заседание Совета молодых следователей с участием Анастасии Тымченко из Пензы

28 January 2020, 22:00
В Следственном комитете Российской Федерации состоялось расширенное заседание Совета молодых следователей. По сложившейся традиции, на совете обсуждаются актуальные вопросы деятельности организации, меры, принимаемые для оперативного реагирования на проблемы в работе молодых следователей, их становлении и профессиональном росте.

В мероприятии приняли участие руководители ряда подразделений центрального аппарата, ветераны следствия, молодые следователи территориальных следственных органов, входящие в совет, студенты Московской академии СК России, кадеты Кадетского корпуса СК России имени Александра Невского.

В Совете молодых следователей участвовала старший следователь следственного отдела по Первомайскому району города Пензы Тымченко Анастасия.

Открывая встречу, Александр Бастрыкин кратко рассказал присутствующим о результатах работы, достигнутых ведомством со дня образования Следственного комитета Российской Федерации, отметив, что «за период с 2011 года в суды направлено свыше 800 тысяч уголовных дел, государству и потерпевшим от преступлений гражданам возмещено почти 300 миллиардов рублей. Мы активно участвуем в борьбе с коррупцией.

Так, только в 2019 году в суды было направлено 6,5 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях. Возмещен ущерб на сумму более 2 миллиардов рублей, наложен арест на имущество обвиняемых в совершении коррупционных преступлений почти на 13 миллиардов рублей. Расследовано почти 300 актов терроризма, 250 преступлений экстремистского характера, почти 15 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних».

На сегодняшний день Следственный комитет России готовит будущих следователей фактически со школьной скамьи. Так, свою деятельность осуществляют 3 кадетских корпуса, еще в 32 общеобразовательных учреждениях в разных городах России имеются 75 кадетских классов. По завершении кадетского обучения ребята могут продолжить профильное образование в ведомственных высших учебных заведениях –  Московской и Санкт-Петербургской академиях СК России. В 2019 году открыт Волгоградский кадетский корпус, ведется работа по созданию Крымского кадетского корпуса.

В прошлом году состоялся первый выпуск специалитета Московской академии СК России. Из стен академии вышло около сотни выпускников, которые за 5 лет обучения под руководством опытных педагогов и преподавателей приобрели необходимые знания и навыки по избранной  профессии.

Обращаясь к присутствующим, Александр Бастрыкин пояснил, что «не все проблемы можно увидеть и решить сверху. Именно для того, чтобы объективно и всесторонне нам знать реальное положение дел на местах, видеть те проблемы, с которыми сталкивается и следователь, и рядовой гражданин, и были созданы в Следственном комитете общественные организации».

В ходе открытой дискуссии молодые следователи, студенты академий и кадеты СК России поделились с руководством впечатлениями о своей службе в первые годы и об имеющихся проблемах. В частности, речь шла о вопросах  качественного формирования как теоретических, так и практических знаний будущего следователя, чему в свою очередь способствует привлечение студентов в качестве общественных помощников.

Такая практика уже в значительной степени получила распространение в Москве. Присутствовавшие женщины-следователи отметили, что их дети с ранних лет проявляют интерес к профессии своих родителей. В этой связи Председатель СК России поручил подчиненным проработать вопрос о возможном снижении порога минимального возраста для поступления в кадетские корпуса СК России либо о создании экспериментального класса.

Также среди тем, обсуждавшихся на заседании совета, были вопросы правоприменительной практики, предоставления служебного жилья молодым сотрудникам ведомства и ряд вопросов материально-технического обеспечения подразделений современной техникой.

На совещании выступил председатель президиума национальной ассоциации общественных организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов, руководитель Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России Зигмунд Ложис, руководитель управления воспитательной работы Сергей Петров, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Евгения Минаева, которые поделились с молодыми следователями собственным опытом и озвучили актуальные вопросы и пути решения трудностей, с которыми сталкиваются молодые следователи в повседневной работе.

Александр Бастрыкин обратил внимание на необходимость продолжить систематически анализировать, как проходит становление выпускников, с какими трудностями они сталкиваются на службе. В завершение дискуссии Председатель СК России напомнил молодым людям об одном из важнейших качеств следователя: «умение слушать, слышать и понимать чужую беду».

Глава ведомства пожелал успехов следователям и обучающимся в их деятельности.

    Источник фото в тексте - Пресс-служба СК РФ

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ