Фото: Кирилл Орлов (Ферапонтов)

Прибитая к Красной площади мошонка художника Павленского и вилы изобретателя Бармакова в «лидинском» ЗакСобре. Перформанс по-пензенски

28 December 2020, 06:01
Перфо́рманс (англ. performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя. В этом заключается отличие перформанса от таких форм изобразительного искусства, как картина или скульптура, где произведение определяется выставленным объектом. 

Хорошо известный своим неукротимым, даже буйным нравом и обостренным чувством бытия пензенский изобретатель Руслан Бармаков, похоже, примерил на себя лавры питерского художника Петра Павленского.

Нет, прибить коваными гвоздями свои яйца к брусчатке у входа в лидинский ЗакСобр, как это сделал Павленский, изобретатель Бармаков пока не рискнул, увы, видимо, эта инсталляция еще впереди, но вот занос вил, украшенных гламурными бантиками, издали напоминающими петушков на палочке (именно эту машину для варки леденцов, если верить СМИ, изобрел Бармаков, за что и был не понят), в храм ЗС, называемый горожанами Здравницей (весь Президиум ЗС занимают дремучие шамкающие "свои" пенсионеры с астрономическими бонусами за редкое языкоразминание на фоне вымирающей губернии), изобретатель-таки... занес, как и обещал.

ПО ТЕМЕ: Спикер пензенского ЕдРа пенсионер Валерий Лидин создал на Кирова настоящее дворянское гнездо. Доходы и численность дворян восхищают...

По словам активиста, в его подарке не было ни единого намека на экстремизм и свержение государственного строя. Хотя он не исключил, что «пришить за такой подарок могут все что угодно».

В фойе Законодательного собрания Бармакова встретили сотрудники канцелярии и охрана, которая пыталась запретить фото-  и видеосъемку.

Сотрудники канцелярии зарегистрировали сопроводительную записку, которая была прикреплена к вилам. Текст этой записки Бармаков помнит наизусть: «Уважаемые депутаты! Исполняя обязанности Деда Мороза, дарю вам на новый год очень полезную в хозяйстве вещь — вилы (сельхозинвентарь — 1 штука). Исполняющий обязанности Деда Мороза Бармаков Р. Ю».

Ну что ж, браво, Руслан Бармаков стал первым перформанс-мейкером в давно неблагочинной Пензе, ведь по классике жанра его акция имеет все признаки современного арт-искусства  - есть и время, и место, и тело художника и отношения художника и зрителя. Фактчек это подтверждает...

    Источник фото в тексте - Кирилл Орлов (Ферапонтов)

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ