Диверсификация производства - задача, поставленная Президентом Путиным. Иван Белозерцев оценил гражданскую продукцию ППО ЭВТ

27 November 2019, 20:32
27 ноября губернатор Иван Белозерцев провел выездное совещание с руководителями пензенских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Оно состоялось на территории АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова» - предприятии, которое наиболее успешно реализует процесс диверсификации производства и выпускает гражданскую продукцию, занимающую в общем объеме более 40 процентов.

В связи с прогнозируемым снижением объема государственного оборонного заказа Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по увеличению доли гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК. ППО ЭВТ - одно из немногих предприятий в России, которое смогло в сложные 90-е годы прошлого века не только сохранить производство, но и наладить выпуск товаров народного потребления. В 2017 году производство гражданской продукции было выделено в отельное юридическое лицо – ООО «СВАР», чуть позже произвели ребрендинг с презентацией новой продукции торговой марки «SVAR».

В настоящее время ПОО ЭВТ является одним из крупнейших в стране по выпуску бытовой техники европейского уровня, качества и широкого ассортимента. Здесь производят электрические и газовые плиты, встраиваемую технику, водонагреватели, микроволновые печи, холодильники и т.д. Техника экспортируется в страны СНГ, Монголию и Индию.

Руководство ППО ЭВТ заявляет, что уже к 2021 году продукция завода появится на европейском рынке. Планируется, что в 2019 году предприятие произведет гражданской продукции на сумму 1,5 млрд рублей.

Недавно при предприятии открылся так называемый шоу-рум - торгово-выставочный зал площадью 440 квадратных метров, в котором представлено 230 позиций бытовой техники торговых марок Deluxe, Electronicsdeluxe и Svar. Это первый подобный магазин в Пензе, где продается техника исключительно одного местного производителя.

Иван Белозерцев посетил торгово-выставочный комплекс и увиденным остался доволен. «Качество хорошее, дизайн великолепный, видно, что вся техника - современная и безопасная», - отметил губернатор.

- За производственное объединение ЭВТ я спокоен, - сказал глава региона в ходе совещания. - С каждым годом они прибавляют и в количестве, и в качестве. Вижу, как работает директор - Алексей Николаевич Слугин. Он сам является генератором идей, постоянно ездит по выставкам, чувствует конкурентов, находится в постоянном поиске лучших решений.

Но всего в Пензенской области 9 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это «Рубин», «Старт», Радиозавод, «Электроприбор» и другие. Суммарный удельный вес гражданской продукции этих предприятий пока небольшой - 15-16 процентов. Материальная база для производства товаров народного потребления и кадры имеются на всех производствах. Однако в год мы прирастаем лишь на 1 процент. Это ни о чем. Берите пример с ППО ЭВТ.

Не нужно надеяться на то, что всегда будут оборонные заказы. Надо активнее работать. Потенциал для этого есть, и он большой.

Иван Белозерцев нацелил промышленников на повышение доли товаров гражданского назначения и выразил готовность оказывать поддержку в работе по организации экспортных поставок.

Автор - Владислав Беляков
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ