Фото: Владислав Беляков

Пензенский Центр крови готов к забору плазмы с антителами к коронавирусу

27 April 2020, 15:08
27 апреля губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил областной клинический Центр крови, где готовятся к забору плазмы выздоровевших от коронавируса пациентов.

Метод использования плазмы выздоровевших пациентов для лечения тяжело больных людей начали применять еще в прошлом веке. Сейчас апробация этого метода идет в борьбе с новой коронавирусной инфекцией - COVID-19. Несколько недель назад плазму пациентов, перенесших коронавирус, стали использовать в Москве.

Дело в том, что плазма людей, излечившихся от этого заболевания, содержит высокий уровень антител к вирусу. Такая плазма - практически единственный источник антител, пока не создана вакцина. Ее введение тяжелым больным дает шанс на спасение.

Несмотря на то, что об окончательной эффективности такого лечения говорить пока рано, Пензенский областной клинический центр крови готов к забору плазмы у людей, переболевших коронавирусом. Для этого в медицинском учреждении имеется все необходимое оборудование.

Иван Белозерцев оценил готовность Центра крови к приему плазмы.

- Мы каждый день выписываем все большее количество человек, - сказал губернатор. - Сейчас от коронавируса вылечилось около 50 пациентов. Еще несколько выпишем сегодня-завтра. Среди них есть здоровые молодые люди, без хронических заболеваний. Все они могут рассматриваться как потенциальные доноры. И многие, я знаю, уже готовы сдать кровь, лишь бы помочь в лечении других заболевших.

Губернатор отметил, что в Центре крови созданы прекрасные современные условия для приема доноров. Работает электронная очередь, благодаря чему время нахождения донора в учреждении уменьшилось в два раза.

Иван Белозерцев рассказал, что сейчас обсуждается возможность приобретения для области оборудования, с помощью которого можно будет определять наличие антител к коронавирусу у всех людей, а не только у переболевших им. В этом случае количество доноров плазмы можно будет увеличить.

Также глава региона отдельно поблагодарил пензенских бизнесменов, которые жертвуют средства на борьбу с коронавирусом.

- Бизнес понимает, что решить эту проблему можно только сообща, - сказал Белозерцев. – Компания «Дамате» закупила оборудование для лаборатории Роспотребнадзора, другая компания - «Рисан» - приобрела аппараты ИВЛ для больницы.

По словам губернатора, сейчас в регионе работает 7 лабораторий по выявлению коронавируса. Благодаря чему мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе по количеству сделанных тестов на 100 тысяч жителей.

- Поверьте, это очень важно. Чем больше мы сделаем тестов, тем скорее выявим всех больных, а, значит, быстрее, ограничим круг их контактов, и сможем избежать одномоментной вспышки заболевания - подчеркнул Иван Белозерцев.

Источник фото в тексте - Владислав Беляков

Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ