27 марта сессия Пензенской городской Думы проходит в прямом эфире

27 March 2020, 11:29
В связи с необходимостью принятия жестких ограничительных мер, вызванных угрозой распространения коронавирусной инфекции, и согласно рекомендациям Роспотребнадзора, сегодняшняя сессия Пензенской городской Думы проходит в закрытом режиме. В зал заседаний допущены только депутаты и докладчики, а само заседание транслируется на сайте представительного органа и на Ютуб-канале.

Любопытно, что в последнее время Гордуму и ее председателя Владимира Мутовкина много критиковали в СМИ и социальных сетях за нежелание сделать заседания открытыми для всех - с помощью онлайн-трансляции. Глава города ссылался то на технические сложности, то на отсутствие финансовых средств.

Мол, осуществлять трансляции не представляется возможным. И все тут. Хотя его коллеги из Законодательного Собрания региона вот уже несколько лет ведут трансляции в интернете со своих заседаний, не испытывая ни технических, ни денежных затруднений.

«Помощь», как это часто бывает, пришла откуда не ждали. Свои коррективы внес коронавирус, вынудив максимально ограничить присутствие людей на сессии. И внезапно оказалось, что в текущих условиях - когда прижало со всех сторон - многое возможно. В том числе - проведение прямой онлайн-трансляции сессии.

Владимир Мутовкин предложил провести заседание без перерыва и уложиться в два с половиной часа.

Глава администрации Пензы Андрей Лузгин доложил об итогах работы за 2019 год - это первый и основной вопрос сессии. Год закончился с приростом хозяйствующих субъектов почти по всем отраслях. Вырос оборот розничной торговли, что, по мнению Лузгина, говорит о росте доходов граждан.

Транспортные предприятия за год перевезли более 100 млн пассажиров. Из любого места в городе добраться в любое другое можно лишь с одной пересадкой, что соответствует требованиям законодательства. Продолжается программа переселения граждан из ветхого жилья.

Город активно принимал участие в реализации всех национальных проектов. В рамках нацпроекта «Образование» в Арбеково одна школа сдана, еще одна будет сдана до начала нового учебного года.

Андрей Лузгин рассказал также о благоустройстве города. В частности, отметил, что работы по реконструкции Фонтанной площади идут с небольшим опережением графика, и он надеется, ччто в конце лета Фонтан откроется. За год в городе было выявлено 900 незаконных рекламных конструкций, большая часть из которых демонтирована.

Год был благополучным для строительной отрасли. Введено почти на 15 процентов больше жилья, чем в 2018 году.

Лузгин отметил, что одним из основных направлений работы администрации Пензы является работа с обращениями граждан. Значительно увеличилась доля обращений, поступающих через интернет. Увеличилась и доля положительных решений по обращениям.

После доклада главу администрации завалили вопросами. В том числе, был поднят вопрос о проблемных домах в микрорайоне Заря. Лузгин рассказал, что по проблемным домам разработана проектно-сметная документация по усилению фундаментов и несущих конструкций. Она находится на экспертизе. Сразу после этого будет проведена реконструция.

Что касается мелких недостатков - проблем с вентиляций, других дефектов, то они постепенно устраняются. По словам Лузгина, сотрудники администрации продолжают обход квартир и составляют перечень всех жалоб на дефекты, чтобы составить полную картину.

Андрей Лузгин рассказал и про транспортное сообщение с Зарей. В частности, были добавлены машины на маршрут №40. На маршруте №25 ситуация мониторится. По необходимости машины будут добавлены и на этот маршрут.

Продолжая транспортную тему, Лузгин сообщил, что сейчас формируется техническое задание на создание транспортной схемы Пензы. Поскольку требуется разработать оптимальную схему, удовлетворяющую потребности и пассажиров, и перевозчиков. На данный момент такой схемы нет. Все городские маршруты, по словам мэра, сложились либо исторически, либо по инициативе перевозчиков.

В итоге доклад главы администрации Пензы вместе с ответами на вопросы депутатов занял более часа. Владимир Мутовкин несколько раз просил народных избранников прерваться и не превращать каждый вопрос в отдельный доклад.

Андрей Лузгин напомнил, что в ближайшие дни надо максимально ограничить контакты между людьми. В том числе придется приостановить работу отдельных предприятий и организаций. За неподчинение этому требоваанию будет предусмотрена административная ответственность. Это вынужденная мера, направленная на снижение скорости распространения коронавирусной инфекции.

Глава администрации отметил, что оперативная ситуация меняется каждый день, и вполне возможно, что будут введены дополнительные меры безопасности.

Со второй попытки - опять что-то не заладилось с системой голосования - отчет главы администрации был принят депутатами в целом.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ