Торгашин объяснил Савину, куда деваются люди после оптимизации

27 February 2020, 11:58
В правительстве Пензенской области подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории региона в 2019 году и наметили планы на текущий год.

Еще в декабре 2018 года региональная программа, разработанная местным Минпромом, прошла конкурсный отбор в Министерстве экономического развития РФ, что позволило Пензенской области стать одним из первых регионов, включившихся в нацпроект.

С докладом перед членами правительства 27 февраля выступил министр промышленности и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин. Он рассказал, что региональные проекты обозначенного нацпроекта реализуются по направлениям «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Среди первых в реализацию нацпроекта включились такие предприятия как «ЦеСИС НИКИРЭТ», «Белинсксельмаш», ПО «Старт» и другие. Всего на данный момент предприятий, включившихся в проект, - 21. К 2024 году их должно стать не менее 75.

Министр отметил, что большая часть предприятий, на которых реализуются региональные программы повышения производительности труда, относятся к перерабатывающим производствам. Лишь три из них - из сферы сельского хозяйства, и одно - из сферы ЖКХ. Не представлено ни одного предприятия из сельскохозяйственной отрасли.

В связи с чем Михаил Торгашин призвал активнее работать в этом направлении профильным министерствам. С тем, чтобы уже в 2020 году к проекту подключились не менее пяти сельхозпредприятий, не менее трех из сферы строительства и хотя бы одно - из ЖКХ.

Министр привел примеры внедрения на предприятиях технологий бережливого производства. В частности, если раньше на «Белинсксельмаше» 13 слесарей собирали одну сеялку в день, то теперь 11 слесарей собирают 2 сеялки в день. При этом удалось на 28 процентов сократить используемые для производства площади.

Также Торгашин отметил работу «ЦеСИС НИКИРЭТ», где по отдельным направлениям выработку на одного человека удалось увеличить в 2,5 раза.

На совещании отметили, что далеко не каждое предприятие сможет включиться в региональные программы нацпроекта. Для этого имеется ряд условий. К примеру, ежегодная выручка предприятия должна быть не менее 400 млн рублей. Также не допускается, чтобы доля иностранного капитала в предприятии превышала 25 процентов.

После доклада председатель правительства Николай Симонов попросил задавать вопросы. Валерий Савин, недавно вернувшийся на работу в правительство в должности заместителя председателя, не преминул воспользоваться этой возможностью и спросить, сколько человек высвободилось после этой оптимизации?

Михаил Торгашин популярно объяснил, что речи о сокращении кадров не идет. Все предприятия по-прежнему ощущают дефицит, и даже острую нехватку специалистов и просто рабочих рук. Так что все те, кто «высвободился» в одном месте, был тут же пристроен в другом, либо прошел соответствующее обучение, повысив квалификацию.

Подводя итоги, министр промышленности заявил, что в регионе имеются все предпосылки для того, чтобы к 2024 году выйти на все плановые показатели по реализации нацпроекта «Производительность труда». И еще раз призвал профильные министерства активнее работать со своими подопечными предприятиями, чтобы те включались в нацпроект.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ