Белозерцев потребовал от «Маг Групп Пенза» пересмотреть Концессионное соглашение на мусоросортировочный завод

28 January 2021, 06:00
Ранее подписанное Концессионное соглашение между Правительством Пензенской области и ООО «МАГ Груп Пенза» сроком на 35 лет и стоимостью 1 млрд 350 млн рублей, по которому инвестор обязуется построить мусорообрабатывающий комплекс и полигон отходов в Пензенской области, на которых будет осуществляться обработка и захоронение ТКО мощностью 350 000 тонн в год, включающий в себя мусорообрабатывающий комплекс, линию компостирования и полигон для размещения отходов с необходимой инфраструктурой на общей территории 80 Га Бессоновском районе пригорода Пензы, может быть скорректировано.

С таким требованием в весьма убедительной форме выступил Иван Белозерцев на прошедшем в Правительстве региона 27 января совещании всех заинтересованных сторон.

Поводом для дискуссии послужили турбуленции в среде экспертов и Гражданского общества, которые требуют власть и надзор пояснить, почему они одобряют заведомо проигрышный технологический проект на фоне имеющихся более прогрессивных и безопасных для региональной экологии.

Самая несовершенная технология мусоропереработки - сортировка и утилизация в котловане противоречит требованиям Владимира Путина по проблеме - совсем недавно Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что Россия стоит на пути построения цивилизованной и безопасной системы обращения с отходами жизнедеятельности общества, их глубокой переработки и утилизации. Иначе быть не может, ведь экология окружающей среды - важнейший императив здоровья нации.

 

Справочно.

В мусороперерабатывающей отрасли применяется несколько видов операций с мусором: сортировка, измельчение или прессование, переплавка, вторичное производство. Чем больше операций из этого цикла выполняется с мусором, тем больше отходов превращаются во вторичное сырье, а не отправляются на свалку или в печь. По числу выполняемых операций выделяются несколько видов мусороперерабатывающих заводов:

мусоросортировочные;
мусоросжигательные;
мусороперерабатывающие.

Наиболее примитивная форма мусороперерабатывающего завода – сортировочная станция, которую, по-сути, и хочет построить инвестор при странном одобрении региональных лоббистов.

При всем при том, что Пензенская область ежегодно, как на войне, теряет людские ресурсы по причине смертности, равные Мокшанскому району (!), сортировка вместо глубокой переработки - фатальный удар по экологии и повышение уже запредельной смертности пензенцев.

ПО ТЕМЕ:

«Мусорогейт в Пензе». Или почему система закапывания громадной части отходов не стимулирует мусорщиков к прогрессу, но убивает социум - мнение

«Бессоновская аномалия». Чистый современный завод «без хвостов» или грязный сортировочный пункт? Врет ли нам власть? Мнение

    Источник фото в тексте - pnzreg.ru

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ