«Мусорогейт в Пензе». Или почему система закапывания громадной части отходов не стимулирует мусорщиков к прогрессу, но убивает социум - мнение

27 January 2021, 13:55
«Современный объект по обращению с ТКО предусматривает в своем составе мусороперерабатывающий завод без сжигания отходов, что очень важно, а также полигон ТКО для размещения неутилизируемых фракций, в основном органики», - сообщил паблику через Инстаграмм Ивана Белозерцева начальник Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин.

Известно, что дьявол всегда в деталях.

НАЧАЛО ТЕМЫ: «Бессоновская аномалия». Чистый современный завод «без хвостов» или грязный сортировочный пункт? Врет ли нам власть? Мнение

Вот структура состава отходов, сегодня захораниваемых в Пензе.

Органика занимает не более 40%, а почти 50% - неорганика, твердые отходы, не подпадающие ни под органику, ни под вторсырье.

Что это означает? А то, что в сравнении со смердящим ныне Чемодановским полигоном по схеме инвестора, которого радостно до слез принимает власть, для экологии мало что изменится. Разве только то, что инвестор будет извлекать из мусора вторсырье, потом его продавая (до 10%), а остальное - до 90% - по-прежнему... закапывать, почти как это сегодня происходит в Чемодановке.

Основная статья заработка лоббируемого властью инвестора - в тарифе для населения на объемы закапываемого мусора. Чем больше закопал - тем больше профит частника. Держитесь, карманы пензенцев!

Про экологию говорить уже смешно, она почти никак не улучшится, ведь 90% отходов по-прежнему будет уходить в котлован со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это и есть технология СОРТИРОВКИ мусора под брендом лукавой модернизации кластера. А не ПЕРЕРАБОТКИ.

Справочно.

В мусороперерабатывающей отрасли применяется несколько видов операций с мусором: сортировка, измельчение или прессование, переплавка, вторичное производство. Чем больше операций из этого цикла выполняется с мусором, тем больше отходов превращаются во вторичное сырье, а не отправляются на свалку или в печь. По числу выполняемых операций выделяются несколько видов мусороперерабатывающих заводов:

мусоросортировочные;
мусоросжигательные;
мусороперерабатывающие.

Наиболее примитивная форма мусороперерабатывающего завода – сортировочная станция.

Как понятно, наиболее прогрессивным способом операции с мусором является его переработка. Это значит, что ресурсы используются рационально. Другая доля отходов отправляется на сжигание с получением энергии. Менее 1% остатков поступают на захоронение. Экологичность процесса очевидна.

Почему Правительство Пензенской области лоббирует заведомо регрессивный инвестпроект, напоминающий пресловутый "мост дураков" в Пензе - вопрос губернатору Ивану Белозерцеву. В чем мотив, Иван Саныч, претворять в металл и бетон почти аналог Чемодановки на фоне наличия в том числе и в России более продвинутых технологий? 

Ведь это повысит итак запредельную смертность населения во временно врученной в вашу юрисдикцию территории. Неправильно это, факт. Мы же не эмигранты... А вы?

АКТУАЛЬНО: За 11 месяцев 2020 года в Пензенской области вымер почти целиком Мокшанский район. Спойлер - это ковид. Но в 2019 целиком Башмаковский... Без ковида...


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ