Пензенские перевозчики не смогли обосновать высокую стоимость проезда

26 November 2021, 14:05
Пензенское УФАС не получило от городских перевозчиков документальных доказательств обоснованности существующих цен на проезд в общественном транспорте.

В четверг, 25 ноября 2021 года, в управлении прошли публичные слушания. На них обсуждались наиболее значимых дела о нарушениях антимонопольного законодательства и жалобы.

Не обошлось без обсуждений и дела о тарифах на пассажирские перевозки. Управление считает существующие цены на проезд не обосновано завышенными — 32 рубля на маршрутном такси и 27 рублей на автобусе. УФАС ожидало от перевозчиков документы, подтверждающие оправданность существующих цен на проезд, но ведомство их так и не получило.

«Мы провели анализ рынка территории всей Российской Федерации, мы исследовали сопоставимые рынки по нерегулируемым тарифам. Мы анализировали численность граждан, проживающих в том или ином субъекте, и пришли к выводу, что тот тариф, который был установлен, необоснованный», — сообщила руководитель УФАС по Пензенской области Елена Демидова.

Сотрудниками упрааления был проведен анализ, из результатов которого онивыявили несоответствие в словах и действиях пензенских перевозчиков.

«Изначально, когда мы рассматривали дело, они говорили о том, что работают с убытком и так далее. Тем не менее, при той стоимости, которая есть на сегодняшний день, они работают с прибылью. Значит, цена, по нашему мнению, на сегодняшний день, на момент принятия решения, все-таки должна быть ниже», — добавила руководитель ведомства.

УФАС уже выносило предписание перевозчикам снизить цены на проезд, однако они обжаловали это решение в арбитражном суде Пензенской области. Если суд не поддержит решение регионального УФАС, то представители ведомства намерены обращаться в более высокую инстанцию. Если же суд посчитает решение антимонопольщиков обоснованным, то перевозчиков ожидает штраф, а стоимость проезда будет пересчитана в соответствии с законом.

    Фото: Алишина Инна
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ