Фото: pixabay.com

Пензенские элиты озабочены ростом влияния неконтролируемых ими сетевых СМИ и площадок - эксперт

27 February 2019, 07:05
Пензенские элиты всех уровней, в том числе интересанты проправительственного пула, всерьез высказывают озабоченность ростом неконтролируемых ими сетевых ресурсов, которые как грибы расплодились в Пензе и, живя своей, отдельной жизнью, начали оказывать видимое влияние на принимаемые элитами решения.

Такое мнение на правах анонимности высказал Бюро The Penza Post источник из авторитетной мониторинговой службы, пожелавший остаться неназванным в паблике.

"Раньше для власти и элит среда коммуникаций по линии Власть - Общество была в разы комфортной и предсказуемой.

Существовали традиционные "карманные" СМИ по типу вечных ездоков в Дагомыс и прикормленных стаканом красномордых грантополучателей, плюс одно топовое "независимое" СМИ, с которым находили общий язык известным способом - кейсом с купюрами и контрактами. От 2 до 3 миллионов в год и "независимость" пропадала.

Примерно 4 года назад все резко начало меняться, пришли новые игроки, более продвинутые, более нахрапистые, более тонко чувствующие мотивации среды, которые разрушили известное и комфортное для многих "политбюро в СМИ".

Власть традиционно попыталась "удушить" неотвечающие ее интересам тенденции, самый яркий пример - жесткий баттл между известными двумя медиафигурами, очень активно стимулируемый самой властью, однако просчиталась, недооценив ресурсы и мозги тех, кто пришел в СМИ из иных сред, нежели наше ПГУ.

Однако власть и здесь выиграла, как обычно - уничтожив монополию того, кто реально отвязался, заявляя приснопамятному на его крики в трубку - "вы знаете, где мой офис, приезжайте", блестяще сыграв на двух полях со смешным бюджетом.

Пожалуй, это единственное, что может войти в скрижали власти в ее достойном влиянии на медиарынок в стратегической перспективе.

Очень быстро молча до поры до времени за всем наблюдающие иные потенциальные игроки емкого до бесконечности медиарынка поняли, что на этой поляне можно ловить "хайп" и... понеслось.

В итоге сегодня в Пензе работают почти десяток информационных инструментов категории сетевых СМИ, имеющих влияние на медиаполяну с разной степенью эффективности, столько же - "говноплощадок" - каналов, которые, однако, ничего по факту не определяют, так как не имеют уникальности, являя собою кружки по интересам разношерстных инициаторов их создания.

Кроме того, созданы потешные источники, работающие в формате СМИ, но не зарегистрированные в качестве последних, своеобразные "зеркала" тех, кто был вытеснен с лидирующих позиций рынка.

Цель этих интересантов прозрачна, но так же неэффективна - "лечь" под топ-менеджеров мэрии и ее депутатского корпуса для получения профита, однако выверенные шаги главного политического бенефициара губернии "обнулили" и этот сценарий, а городская власть оказалась под прицелом критики, так как все поняли, что Кувайцев и Со потенциально пытаются сидеть на нескольких стульях, реализуя свой, отличный от губернаторского, сценарий.

В итоге сегодня создана ситуация, при которой власть настойчиво, но пока не вполне эффективно всеми силами реализует сценарий "кусочек сыра для каждого в минимальной порции". Цель простая - никому не дать "подняться" выше конкурента и при этом по-прежнему стараться поддерживать дровами "топку войны" между ключевыми игроками по принципу "разделяй и властвуй".

Как это власти удается - все мы видим - никак, а последний громкий слив содержания конфиденциальной встречи Падалкина и Рябихиной, показывает, что власть не до конца понимает суть происходящего, делая фатальные ошибки, прямо свидетельствующие об исчерпании ею методик хоть как-то влиять на поляну, помимо "сыра".

Сегодня эксперты прогнозируют ужесточение информационных баттлов в связи с нарастанием политической активности в губернии, обусловленной двумя судьбоносными выборами - в Думу Пензы и губернаторскими.

Информационные войны уже начались, они будут нарастать и власти необходимо было еще вчера принимать меры по реструктуризации взаимодействия с топовыми игроками в информсфере, используя нешаблонные технологии, к которым власть, похоже, оказалась неготова". 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ