Фото: Владислав Беляков

Нацпроект «Здравоохранение» в действии. В селах Никольского района под Пензой открыли три новых модульных ФАПа

26 January 2020, 15:33
В 2019 году по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» сразу в трех населенных пунктах Никольского района Пензенской области открылись фельдшерско-акушерские пункты. Первичная медицинская помощь стала доступной для жителей сел Павловка, Старая Селя и Субботино. Сметная стоимость каждого модульного ФАПа составила 2,8 млн. рублей.

В Субботино Ночкинского сельсовета Никольского района проживает 348 человек. Фельдшерско-акушерский пункт был здесь и ранее. Только ютился он в приспособленном помещении и в неудобном месте - на холме. Со временем здание обветшало. И назрела острая необходимость в новом ФАПе - современном и комфортном.

Администрация Никольского района сформировала земельный участок под новый ФАП. При поддержке местного бизнеса к площадке подвели инженерные коммуникации - электричество, воду, канализацию. Модульный ФАП подрядчики собрали в считанные дни. И уже в конце декабря прошлого года фельдшер Наталья Кочнева «переехала» из старого помещения в новое.

- По сравнению с тем, что было, - небо и земля, - улыбается Наталья Кочнева. - Для посетителей здесь созданы комфортные условия. Тепло, светло, уютно. Есть все необходимое для приема взрослых и детей. Можно пройти диспансеризации, сдать анализы. Из районного центра привозят флюорограф и другое оборудование.

По словам фельдшера, ежедневно ФАП посещает 20, а то и более человек.

- Особо приятно, что Никольский район стал единственным в Пензенской области, в котором в 2019 году по национальному проекту «Здравоохранение» установили сразу три модульных фельдшерско-акушерских пункта, - говорит главный врач Никольской ЦРБ Валерий Бондарь. - Население благодарно, мы получаем самые положительные отзывы.

При этом стоит учесть, что в двух других селах района, в отличие от Субботино, ФАПов раньше и вовсе не было. Все оборудование - новое, современное. А главное, что получили сельские жители, - медик теперь всегда рядом.

    Источник фото в тексте - Владислав Беляков

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ