Он-лайн трансляция ежегодной пресс-конференции Ивана Белозерцева в Пензе, 25 декабря

25 December 2019, 10:13
Бюро The Penza Post ведет прямую трансляцию с пресс-конференции губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которая стала доброй традицией.

В правительстве Пензенской области началась большая пресс-конференция губернатора Ивана Белозерцева. На нее приглашены сотрудники печатных и электронных СМИ региона, в общей сложности - больше ста человек. Вместе с губернатором на пресс-конференции в полном составе присутствует кабинет министров. The Penza Post ведет текстовую трансляцию мероприятия. Информация постоянно обновляется.

В начале пресс-конференции Иван Белозерцев по традиции наградил лучших журналистов области благодарственными письмами.

Также были отмечены операторы, режиссеры, технические работники СМИ.

Первый вопрос от Российской газеты: вы активный пользователь социальных сетей. Каково значение социальных сетей в вашей работе?

И. Белозерцев. Наличие аккаунтов в социальных сетях - ведение времени. Я узнаю о проблемах наших жителей, лоб поручения по вашим обращениям. Мне приятно получать от вас радостную информацию.

РГ. Какие знаковые события произошли в этом году?

И. Белозерцев. Мы ввели в эксплуатацию первую очередь ЖК Райки. Это знаковое событие. Я увидел радостные лица семей, которые, наконец, получили свое жилье. До конца года мы ведем в эксплуатацию еще два дома.

Вчера мы открыли новую детскую поликлинику в Нижнем Ломове.

Также год ознаменовен открытием новых производств. Это Грибная компания в Сердобске, завод по производству поролона в Кузнецке и другие предприятия. Безусловно, это знаковые события.

ГТРК Пенза. Расскажите о реализации нацпроектов в Пензенской области.

И. Белозерцев. Область получила на реализацию нацпроектов 10 млрд рублей. По итогам года мы вошли в число лучших субъектов РФ по реализации. Третий год подряд мы в тройке лучших по реализации проекта БКАД.

В это году мы ввели 1307 мест в детских садах. Третья часть из них - для детей до трех лет.

Важно не только, как оценивают нашу работу в Москве. Важно, что думают об этом наши жители. К сожалению, мы пока не выполняем показатели по снижению смертности. Мы снизили ее на 1 тысячу человек по сравнению с прошлым годом. Но этого недостаточно.

Я искренне благодарен нашим врачам, министерству здравоохранения за их работу. Проблемы есть. И в том числе в онкологии.

Но у меня нет сомнений, что в следующем году показатели буду еще лучше. Ежегодно, например, на 9 процентов мы снижаем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

50 млн рублей в этом году выделено для приобретения квартир молодым специалистам-врачам. И дальше мы будем помогать им и поощрять.

ТРК Экспресс. В конце года состоялась первая поставка масла из Пензы в Китай. Какие еще рынки откроются для пензенской продукции?

И. Белозерцев. В феврале в Китай будет отправлен еще один состав. А вообще мы экспортируем нашу продукцию в 79 стран. С задачей по экспорту, поставленной Президентом РФ, мы справляемся. А в 2020 году рынок для пензенской продукции будет расширяться.

11 канал. Беспокоит судьба Интуриста, что будет с этим долгостроем?

И. Белозерцев. Сразу после Нового года я буду встречаться с собственником. Пока мы договорились, что стройка объекта будет продолжена.

Мне доложили, что проектно-сметная документация сейчас проходит экспертизу. Собственник утверждает, что через 1,5-2 года объект будет введен в эксплуатацию.

И по поводу цирка хочу сказать. Он будет построен в 2021 году. Это точно.

Пенза-Пресс. Волнует судьба аэропорта. Будет ли реконструкция. Или же проект заморожен?

И. Белозерцев. Мы решили взять паузу, посмотреть, как компания Новапорт работает в других регионах. Как строит, какова ценовая политика. Но в любом случае решение по аэропорту будет открытое и прозрачное. И новый терминал мы строить будем. Если не за деньги инвестора, то за бюджетные средства.

Эхо Пензы. Планируется ли введение дополнительных финансовых инструментов, чтобы облегчить гражданам покупку жилья?

И. Белозерцев. По темпам ввода жилья мы в тройке лидеров в ПФО. Я понимаю, чт чтобы купить жилье, нужны деньги. И мы показываем рост выдачи ипотечных кредитов. Есть областные программы, по которым мы выделяем деньги на покупку жилья молодым семьям. Выделяем средства для компенсации части процентов по ипотеке.

Мы рассматриваем проект по строительству арендного жилья. В 2020 году внимательно проанализируем опыт других регионов.

Пензаобзор. Общественный транспорт. Говорили о возможности покупки 100 автобусов для города. Есть вопросы к расписанию автобусов и маршруток, и к их движению в вечернее время. Каковы планы на общественный транспорт в следующем году? И второй вопрос сразу - будет ли дорога-дублер из Арбеково в Терновку.

И. Белозерцев. Начну с последнего вопроса. Сейчас область выделяет бюджету Пензы очень большие финансовые средства для развития дорожной инфрастуктуры. Понимание о необходимости такой дороги есть. Уже спроектирован путепровод через железную дорогу в районе Бригадирского моста. В 2020 году работа по объездной дороге будет продолжена.

Что касается транспорта. Я выступаю за уменьшение количества маршруток. И за увеличение количества автобусов. Мы не отказываемся от этой идеи. Возможно, будем субсидировать частника на покупку автобусов большой вместимости. И понимание с перевозчиками в этом вопросе у нас есть.

И. Белозерцев. Это не от меня зависит. Я работаю в интересах жителей Пензенской области.

1PNZ. Куда пошли деньги - около 900 млн рублей - перечисленные нам в качестве бонуса из бюджета РФ.

И. Белозерцев. В первую очередь средства пошли на решение необходимых социальных задач. Но 74 млн рублей действительно пойдет на премии для людей. Такова не наша прихоть, а установка Правительства РФ.

Пензенская правда. Как поправить демографическую ситуацию в регионе?

И. Белозерцев. Рожать надо больше, отказываться от абортов. У нас много областных программ по поддержке семей при рождении детей. К сожалению, пока они не дают того эффекта, которого бы нам хотелось.

Тем не менее, в регионе растет количество многодетных семей. Думаем, принять программу, по которой многодетным семьям будем вручать микроавтобусы.

Первый такой подарок мы недавно сделали семье, в которой 9 детей. Мы находим финансовые возможности, чтобы помогать таким семьям. Эта работа будет продолжена и в следующем году.

Проблема демографии сложная, всероссийская. Хочу попросить вашей поддержки в этом вопросе. Пишите больше об успешных многодетных семьях. Больше рассказывайте о наших областных программах.

РИА ПО. Ситуация со снюсами. Принят закон о запрете продажи этой оправы несовершеннолетним. Каковы дальнейшие шаги?

И. Белозерцев. Сразу после принятия регионального закона торговыми сетями мы подписали Хартию, согласно которой многие полностью отказались от торговли снюсами То есть вовсе убрали их из продажи. Таких предпринимателей большинство.

В школах сейчас ведется разъяснительная работа, с родителями общаемся на эту тему.

Не все нормально. Есть еще торговые точки, где продается эта боязнь. Но будем бороться.

Пенза-Пост. В интервью Коммерсанта вы сказали: надо агрессивнее работать. Тема снюсов касается каждого. У нас есть дети и внуки. Но почему эта тема не закрывалась, пока вы лично не призвали убрать эту гадость из продажи? Это политическая проблема. Почему тему не поднимали в Заксобре и Думе? Все ждут отмашки от вас? А зачем мы содержим этих людей?

И. Белозерцев. Спасибо вам, что своевременно и быстро подняли эту тему в СМИ. Конечно, нужно работать сообща. И Законодательному собранию, и городской Думе. Тем более, что вопрос касается здоровья детей. В итоге мы все равно стали одним из первых регионов РФ, где приняли закон о продажи снюсов. В том числе благодаря общественности и СМИ.

Сельская новь. В этом году в области открылось 14 ФАПов. Это хорошо. Но будут ли увеличиваться койко-места в больницах?

И. Белозерцев. Бывая в районах, я часто посещаю больницы. И вижу большое количество пустых кроватей. Главные врачи говорят, что необходимости в увеличении коек нет. Разве что в областном центре есть проблема с этим. Да и то в период массовых заболеваний.

Мы нацелены на оказание амбулаторной помощи. Наша задача - выявлять заболевания на начальном этапе, а не доводить до больничной койки. Для этого проводится массовая диспансеризация.

Пензаинформ. В Пензе новый мэр Андрей Лузгин. Как вы оцениваете его работу?

И. Белозерцев. Со сдержанным оптимизмом. Работа непростая, но Андрей Лузгин старается, ко всему подходит серьезно. Он только начал работу, сложно оценивать еще. Опыта пока у него мало, и область будет ему помогать. Потому что Пенза - наш общий дом.

РИА ПО. Когда откроются Спасский собор и мечеть?

И. Белозерцев. Очень важно, что в СМИ хорошо освещаются этапы строительства Спасского  кафедрального собора и Соборной мечети. Люди видят, на что идут их пожертвования. В следующем году в начале лета, думаю, откроем и собор, и мечеть.

И. Белозерцев. Будем заканчивать. Большое спасибо. Если будут вопросы, всегда готов на них ответить в рабочем порядке. Часть проблем остается, но у меня нет сомнения, что сообща - вместе с вами - со временем мы их решим. Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Здоровья и счастья!


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ