Белозерцев и Ибрагимов держат слово - первый проблемный дом обманутых дольщиков готов к заселению - 60 фото + видео

25 November 2019, 17:27
В Пензе готова к сдаче первая очередь проблемного дома дольщиков, которые на некоторое время остались без жилья из-за банкротства застройщика. Осенью 2018 года достраивать дом первоначального застройщика - компании «Пензастрой» - взялся холдинг «Термодом». И вот первая очередь - а это три подъезда на 14-16 этажей и 179 квартир - ужа практически готова к эксплуатации и сегодня, 25 ноября, жителям вручен символический ключ от их новых домохозяйств.

Речь идет о доме, входящем в ЖК «Райки» и расположенном на территории одноименного микрорайона. Уже в этом году дольщики смогут получить ключи и обживать свои квартиры - разрешение на ввод дома в эксплуатацию планируется получить буквально на днях.

Что же сделано за год? На крыше дома установлена модульная котельная, которая прямо сейчас позволяет почувствовать, что такое домашнее тепло и уют. К дому подведены все необходимые коммуникации, закуплены и собраны лифты, обустроены светлые коридоры и лестницы, заасфальтирован двор и установлена детская площадка.

За год много сделано много. И надо сказать, что после оформления необходимых документов этот дом станет первым достроенным домом в регионе среди тех, что были у всех на слуху как проблемные.

Ирина и Вячеслав Вольниковы - одни из новоселов. Двухкомнатную квартиру в будущем доме они приобрели три года назад, в 2016-м. И так оказалось, что спустя несколько месяцев компанию «Пензастрой» объявили банкротом.

- Было очень  страшно, - вспоминает Вячеслав. - Мы вложили все накопленные деньги, заняли у друзей. И вдруг - впереди ничего определенного. Мы поняли, что проблема дольщиков коснулась всей страны, и решается очень тяжело. Ситуация в других регионах России, где стройки встали на 5, а то и на 10 лет, нас, конечно, не радовала. Наши друзья в Москве еще несколько лет назад купили квартиру на уровне фундамента.

И до сих пор дела там не движутся. Но у нас к проблеме подключились власти, и решили ее достаточно быстро. Хочу сказать огромное спасибо правительству Пензенской области и лично губернатору Ивану Белозерцеву за то, что сразу вникли в проблему, не оставили нас с ней один на один и способствовали скорейшему решению вопроса. Также наши слова благодарности застройщику - компании «Термодом» во главе с ее руководителем Рафиком Ибрагимовым.


25 ноября дом, готовый к вводу в эксплуатацию, посетил губернатор Иван Белозерцев. В ходе торжественной церемонии передачи символического ключа от объекта он обратился к будущим новоселам.

- Завершается 2019 год, который для нас с вами выдался непростым, - сказал губернатор. – Сложным он был с точки зрения ситуации, связанной с обманутыми дольщиками. Сдача первой очереди дома жилого комплекса «Райки» - и для вас, и для меня - большое, знаковое событие. Процесс достройки проблемных домов сложный, но мы справляемся. Я обещал, что достроим, и, как человек военный, слово свое держу.

Для меня нет задачи важнее, чем решить проблемы людей, оказавшихся в критической ситуации. И, конечно же, благодарю компанию «Термодом» и ее руководителя Рафика Ибрагимова за то, что они достроили этот прекрасный объект. Мне радостно от того, что сейчас я вижу счастливые глаза людей, которые вот-вот въедут в свои новые квартиры.

Процессом оказался безмерно доволен и главный активист-драйвер его движения вперед от имени оппозиции, представитель СМИ иноагента и бессменный промоутер удальцовской "пены" Евгений Малышев, не скрывающий своей радости - мало, что получил долгожданное жилье едва ли не задаром в сданом доме, как говорят знающие люди, так еще и на хайпе против власти в пользу бывших девелоперов-жуликов неплохо подработал - уметь нужно.

С праздником вас, гражданин Малышев!

 Глава холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов отметил, что его компания построила уже свыше 20 тыс. квартир. Стройка - это жизнь холдинга. Поэтому проблему обманутых дольщиков Рафик Анверович воспринял очень болезненно, как свою личную.
- Меня часто спрашивают, почему мы взялись достраивать эти объекты, - поделился Рафик Ибрагимов.

 - Я честно отвечаю:

Иван Александрович попросил - надо помочь людям. И мы согласились. На том этапе не было обещаний денег, не оговаривались какие-то дополнительные бонусы и преференции. Просто губернатор по-человечески попросил войти в положение людей, которые несколько лет ждут свое жилье.

По словам Ибрагимова, объект был заброшен. Не был законсервирован, как положено. Поэтому пришлось заказывать экспертизу, после чего многие вещи переделывались: укреплялся фундамент, что-то менялось. В итоге в достройку дома вложили еще около 150 миллионов рублей.

- До Нового года, обещаю, сдадим еще один проблемный дом - на улице 8 Марта, - сказал Рафик Ибрагимов. 

В настоящий момент дому в ЖК «Райки» присвоен адрес - ул. Ключевая, 99. Отметим, что все этапы достройки дома лично контролировал губернатор Иван Белозерцев, который неоднократно посещал данный объект. 

Автор - Владислав Беляков, Александр Тузов
Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ