Олег Мельниченко стал соавтором книги «Средневековый город Мохши»

25 September 2021, 14:00
В рамках Всероссийской научной конференции «История и археология Золотой Орды Примокшанья: актуальные вопросы изучения и сохранения городища Наровчат-Мохша», которая состоялась в субботу, 25 сентября 2021 года, состоялась презентация книги о средневековом городе Мохши.

Участники конференции обсудили вопросы изучения золотоордынского города Мохши, располагавшегося на территории современного Наровчата, а также формирование дорожной карты по местным архитектурным сооружениям, которые могут быть преобразованы в экскурсионные объекты.

«По факту мы имеем памятник эпохи Золотой Орды, который расположен чуть на окраине и захватывает часть самого населенного пункта. Уверен, что впереди еще много открытий. Мы сейчас работаем над созданием Золотого Кольца Пензенской области, и Наровчат в этом ожерелье будет ключевым бриллиантом», - сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Как пишет пресс-служба регионального правительства, в рамках конференции состоялась презентация книги «Средневековый город Мохши», соавтором которой является Олег Мельниченко.

«Я тоже причастен к изучению города Мохши. Здесь начиналась моя научная деятельность, здесь работал как преподаватель со студентами на раскопках золотоордынского города. Тогда мы мечтали о создании заповедника. Надеюсь, что сейчас, на новом этапе, мы сможем воплотить в жизнь все задуманное», - добавил глава региона.

Олег Мельниченко также поддержал инициативу директора института археологии Академии наук Республики Татарстан Айрата Ситдикова о расширении формата проведения конференции.

«Мы постепенно будем двигаться от всероссийского формата к международному. Не будем затягивать, и в 2024 году здесь проведем такую конференцию», - подчеркнул Олег Мельниченко, напомнив о продолжении исследования Наровчатского городища.

    Фото: http://pnzreg.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ