Генеральный консул РФ в Латвии Алексей Белоносов прислал в адрес The Penza Post благодарственное письмо

25 August 2021, 19:54

Генеральный консул РФ в Латвии Алексей Белоносов прислал в адрес главного редактора и учредителя Бюро The Penza Post Александра Тузова благодарственное письмо, в котором выражает признательность за высокую оценку деятельности посольства России в Латвии и Генерального консульства России в Лиепае на военно-мемориальном направлении.

Публикуем его в аутентичном виде.

 

 

Также в адрес нашей редакции консульством выслан отчетный видеоролик, отражающий проведенные диппредставительством ремонтно-восстановительные работы на братских воинских захоронениях в республике в 2020 году. Обязательно посмотрите этот трогающий душу видеорепортаж из Латвии.

Напомним, экспедиция Цифрового Музея памяти "А мы из Пензы", преодолев в августе текущего года беспрецедентные межгосударственные барьеры между Россией и странами НАТО, сумела сделать то, что не удалось сделать в апреле - посетить Братское кладбище советских солдат и офицеров в Приекуле, Латвия, где захоронено 60 (!) пензенцев, навечно занесенных в Книгу Памяти РФ героев Второй Мировой войны. Итогом указанной непростой экспедиции через 5 транзитных стран и тысячи километров пути стала оцифровка захоронений наших земляков, а также всего Братского кладбища, которое, благодаря усилиям дипломатического пула МИД РФ в Латвии находится в образцовом состоянии.

Каждый год в рамках проекта создания виртуальных туров к местам захоронений тех, кто навсегда упокоен за пределами своей Родины, экспедиция Бюро The Penza Post пополняет цифровые массивы. Хронология работы и материалы, не оставляющие равнодушными - ЗДЕСЬ.

Проект Цифровой Музей памяти "А мы из Пензы" - уникальный пилотный проект с пензенской пропиской, предоставляющий возможность родным и близким, погибшим в Европе при штурме Берлина в далеком 1945-м, посредством виртуальных туров впервые в жизни посетить захоронения за пределами нашей Родины. Непростая работа продолжается, несмотря на эпидемиологические вызовы, недружественные демарши отдельных европейских стран против России и массу трудностей логистики по въезду и работе в странах НАТО в нынешнее непростое время, где упокоены навечно тела героев, павших в Великой Отечественной...

"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет в России сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня навсегда остался на чужбине. Этакий обновленный и уточненный банк данных "Мемориал-II". А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине впервые побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает автор идеи и ее драйвер Александр Тузов.

Комментируя благодарственное письмо дипломатов, Александр Тузов напомнил, что "проводимая работа - результат коллективный.

Генеральным спонсором проекта третий год является компания Рисан и ее топ-менеджер Сергей Лисовол, которые обеспечили проект транспортом - кастенвагеном с необходимым оборудованием, специально купленным Рисан в Германии под проект. Известная пензенская компания не на словах, а на деле демонстрирует, как социально-ответственный бизнес результативно и эффективно участвует в развитии патриотического кластера России на фоне непрекращающихся попыток деструктивных сил принизить Память и роль СССР во Второй мировой войне. Чтобы помнили...

Мощным организационным драйвером экспедиций является руководитель Пензенской области Олег Мельниченко, для которого государственнические императивы, недевальвируемые ценности и патриотизм имеют значение. Именно Олег Мельниченко реанимировал в начале текущего года проект после попытки его подлой блокировки отстраненным от должности по недоверию Президентом РФ прежним губернским лидером - респект.

Наконец, проект нуждается в подпитке архивными фактами далеких уже лет, за это особое спасибо пресс-службе Управления ФСБ по Пензенской области", - резюмировал Тузов.

 

Напомним, сегодняшние коммуникации дипломатов МИД РФ с Бюро The Penza Post не первые. В прошлом году по результатам экспедиции в Литву МИД РФ информировал редакцию об учете проведенной нами работы в деле восстановления мемориального наследия, а дипломатами в Литве была проведена комплексная инспекция погостов, некоторые из которых были в шокирующем состоянии.

 

Бюро The Penza Post планирует в текущем году посетить повторно братское захоронение в Литве, изображенное в отчете, где покоится наш земляк старший сержант Василий Ционов.

Музей Памяти "А мы из Пензы" продолжает работу. Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

    Фото: Egons Zīverts
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ