Стала известна главная причина отлучения Белозерцева от власти - комментарий политолога

25 August 2021, 10:09
Пензенский люд продолжает обсуждать позорные для имиджа губернии события марта текущего года, когда решением Президента России В.В. Путина беспрецедентно жестко был отлучен от должности с жесткой формулировкой "по недоверию" уже бывший губернатор Сурского края Белозерцев.

Свое видение на произошедшее высказывает для Бюро The Penza Post эксперт и политолог Александр Тузов.

"Вы правы, логика паблика весьма лаконична - "ну да, взял взятку, по версии следствия, в размере каких-то там 20 млн рублей. Не та сумма, за которую в нынешней России так жестко бьют, да еще на уровне самого Путина. Что-то нам не договаривают..."

Ошибочный постулат. И вот почему.

Смена прошлой губернской элиты 6 лет назад совпала с ветрами наступательных перемен в политической конфигурации России и на ее субъектовых площадках. Инициатором процессов, не всегда на том этапе явных, был сам Президент - Владимир Путин, который как никто другой, будучи выходцем из силового пула, понимал, что экономическая безопасность России прямо пропорциональна чистоте помыслов драйверов проводимой Кремлем политики на местах. Классика...

Именно поэтому "ушли" старую гвардию прошлых времен и ставка в вертикалях по оси Центр - субъекты РФ начала делаться на обновление. Важной причиной этого оказались и планомерно наступающие на страну вызовы - Россия за свою доминирующую политику в мире, оттеснение ею в сторону привычного гегемона миропорядка - США, стала мешать тем, кто привык загонять шестую часть суши в угол, цыкая и шипя. Времена изменились. 

При "пьяном" руководстве это прокатывало, после перезагрузки - прокатывать перестало.

Приходящие на смену кадров "пьяной" власти новые региональные лидеры должны были соответствовать новым требованиям. Россию жмут, ограничивают ее рынки сбыта, рушат экономику, качают платежные инструменты, казна объективно хиреет, но денежные потоки в регионы ограничиваться не должны - люди не могут страдать и революционизироваться по причине блокады государства недоброжелателями Закулисья.

Роль новых ставленников власти на местах "по-путински" этого периода - обеспечение трендов Кремля по вертикали, вниз, обеспечение рачительности освоения спускаемых бюджетов, поддержание в балансе вверенной территории и людей, на ней проживающих. Ничего нового - крепкая экономика - стабильная политика, ее производная. Короче - СТАБИЛЬНОСТЬ.

Первые 3 года правления Белозерцев, вроде бы свежий и новый, да еще - полковник, патриот - соответствовал трендам Путина, Кремля, пытаясь активно и транспарентно исполнять возложенные на него Президентом обязанности.

Потом начался... дрейф, вырождение, мания величия и вера в манипулятивные инструменты - "я же даю процент поддержки рейтинга власти на выборах, как требуют из Москвы. Я - патриот".

Беда в том, что нарисованные технологами цифры и реальное состояние общества - не одно и тоже. Общество в версии "по-пензенски" стало поэтапно и зримо турбулировать. Ковид усугубил ситуацию. Смена кадров по инициативе Белозерцева уже была невозможна - везде кумы, "свои", "подельники", которые работают не на императивы Путина и Кремля, а на императивы все более обретающей все признаки классической ОПГ структуры губернского правления. ОПГ, которая, по законам жанра, ввиду очевидной "слюнявой" слабости Белозерцева начала выходить из-под его же контроля, пожирая своего "отца". Используя его в качестве доверенного флага - лидера субъекта РФ.

На этом фоне выродилось напрочь идеологическое крыло власти региона - политическая партия власти, которая должна цементировать и уравновешивать дурь исполнительных структур. Как уравновешивать, если партия власти превратилась в партию носителей "мобильных писсуаров" - стариков и вырожденцев, тупо кивающих за право сидеть в охапку с сосудами-уриноприемниками на хлебных гревах с миллионными бонусами за слепоту. Какое уж тут конструктивное уравновешивание дури лидера ОПГ? 

Партию в версии "по-лидински" эпохи Белозерцева все чаще стали называть "партией мобильных писсуаров" - гламурные стариканы-сатиры стали смешны до коликов в своем ничегонеделании за громадные зарплатные кейсы на фоне вымирающей губернии.

Итог: полноценный системный кризис власти в субъекте, когда негативные процессы лавинообразно нарастают, призванные вот-вот смести своего прародителя - отца всего этого "великолепия", да еще объективно дискредитируя наотмашь политику Кремля  и Президента - ведь в кармане лацкана пиджака губернского лидера Б. лежfkf охранная грамота самого Путина...

Помните весенние беспрецедентно-жесткие уличные массовки на Московской? Это была предтеча конца... 

А помните прошлогодний ковид, когда власть завралась и пустила все на самотек? Грязный бизнес на смертях земляков - кто на фэйк-масках, кто на лекарствах семейства Шпигелей, а кто на гробах,  контролируя погосты и печальные церемонии... Больше смертей - больше пачек денег в том матрасе, где уже лежит пол миллиарда. Список можно продолжать... Жесть.

Кремль, получая объективные срезы с территории по линии спецслужб, а не по линии "савиных" и Со, не мог в преддверии выборов в Госдуму оставить все, как есть - "ссученность" местного князька и его подельников стала зримо качать авторитет Центра, правомерно революционизируя субъект и популяризируя со знаком минус негативный опыт локальной территории с ее очумевшим "великим" на всю Россию.

Случилось ожидаемое - эволюция конца была жестко "обнулена", брэнд "Белозерцев" стал академическим смысловым наполнением, как нельзя делать в путинской парадигме правления, как нельзя становиться врагом России в непростых геополитических условиях.

Это была явно показательная порка зарвавшегося фигуранта, который, вдруг, посчитал себя "великим"... Увы, процессуальный итог порки не обещает быть радостным, обман людей, своего работодателя - Президента, да еще в столь циничном формате - не катит сегодня в путинской системе власти. 

В субъект прибыл новый лидер, жесткий, честный, справедливый, без наследия прошлого и "мобильно-писсуарной" психологии, а потому свободный в своих действиях по реконфигурированию поляны, ее санации и перезагрузки. 

Это - кризисный менеджер нового поколения с мощным опытом управления и ярко выраженным государственническим подходом. Про таких говорят - суров, но справедлив. Признаемся - Сурский край ждал такого номинанта. Прежним элитам придется не сладко. Мы это видим. Скорее всего, львиная доля "героев вчерашних дней" будет санирована. Ведь они подобраны прежним интересантом и скованы одной цепью. Но это - спасет регион и придаст ему импульс долгожданного развития. Уже придает.

Главный урок печальной истории очевиден - служи стране, людям, своему доверителю - работодателю. Все прозрачно, и никакие цацкодожди, молебны в храмах и вычурные PR-зарисовки лживой, как ее кукловод, матери гумна и моцика в сценариях "я ем макароны с тушенкой с щербастой и ржавой лопатой на крыше дома", где припрятаны в белье и матрацах полмиллиарда странных денег, уже не спасут. Дураков в Центре нет... А предателей и перерожденцев там ненавидят по законам военного времени. Эпоха обязывает... , - резюмировал Тузов.

 

    Источник фото в тексте - Пресс-служба Басманного суда, ТАСС, РИА Новости

    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ